神保町)傳でん/ 今月のこだわりは「食感」6月のメニュー前編アメリカから帰って来たYちゃんと一緒に伺った。 神保町 傳 ■生湯葉 オクラと茄子、香ばしいあられ■ とろっとろの湯葉と、ネバネバのオクラ、 さらにとろみの茄子。 そこに香ばしいアラレが乗っている。 長谷川料理長が仰るには、今月のご自身のテーマが「食感」とのこと。 個人的に嬉しいテーマだ。この先が楽しみ。 海老しんじょうが入ったズッキーニの花、香ばしく揚げて。 こちらも「サクサクぷりぷり」の王道の食感、健在。 飯蒸しは、大根の種が乗った牛肉と、、、 黒米と、いぶりがっこ ! もちもちの食感に、いぶりがっこ。牛肉の甘みとお米の甘さ加減に 独特の風味と食感の楽しさが奏でられていた。 黒ムツ (4日間づけにしたもの)厚みがちょうどバッランス良い。 一口頬張れば、香りと美味しさが口いっぱいに広がる贅沢さ。 Yちゃんは、お酒強い!!! とーーーっても細いのに、食べっぷり、飲みっぷりが良いところが すばらしい~~ 続きは、後編で! 食べるって、楽しい♪ 感謝を込めて、今日もごち~ ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。