美味しいコラボメニューを堪能中。
後編はこのメニューから
■飛龍頭とすずきの焼きもの あんかけ ■
今回は あえてパンはサーブされない。が、
「言われればお出しします」とのこと。
(ちゃっかり、「ソースを食べたいのでパンを」と言ってしまった)
続いてお肉のお皿。
■牛肉と小茄子の田楽と鱧ざく■
懐石とフレンチのコラボの楽しさは
メニュー構成の流れ方にもあるかもしれない。
一皿一皿も勿論美味しいが
懐石では こんなにガツン☆とメインが出てこない印象だ/
やはり、コラボならではだと感じた。
目の前でソースをかけてくれる。
■寿司■
穴子の押し寿司、目張り寿司(高菜漬け物)
■西瓜のグラニテ■
■柑橘類のタルト 柚子のシャーベット■
これは、非常に爽やかで
でもタルトの部分にやや甘めのカスタードもあり
バランスが良かった。
普段、フレンチでは比較的濃厚なデザート
(ショコラ系など) と コーヒーを頂く事が多いのだが
ベージュ東京では、フレッシュハーブティーが好み。
シェフが毎朝 鎌倉で買って来て下さる
フレッシュなハーブも目の前でカットしてブレンドしてくれる。
軽く擦るとそれはもう、心地よい香り。
先ほどの、柑橘のタルトと
どうしても一緒に頂きたくて あえて早めにティーを持って来て頂いた。
いつものショコラを頂き これでフィニッシュ。
心斎橋 桝田
桝田料理長は、190cm近くありそうな大きな方でしたが、
とても繊細な細工もののお品がお好きだそう。
「ちまちました作業が好きですねん」と
笑顔で仰ってました。
この日は、浴衣で参ったのですが
とても喜んで下さり、一緒に撮影もして頂き楽しい時間を過ごしました。
大阪に帰ったら 母とも行きたいなぁ。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~