「懐石料理 桝田 」×「ベージュ東京」
8月13、14、15の3日間のみ
ベージュ東京にて コラボレーションして下さったのだ。
和食とフレンチのコラボメニューをご紹介します。
■山芋とオマール海老、トリュフで作ったたこ焼き風■
一番最初に桝田氏が席まで来て下さり
挨拶下さりながら 「まずは一品」という事で
いただいたのがこちら。
見た目は、「大阪ですから」という形だが
もっちりした味わいと、オマール海老。
美味しくない訳がない。極めつけはトリュフ。
何とも 贅沢に仕立てられた「たこ焼き風」であった。
■冬瓜そうめん■
名前は至ってシンプルであったが。。。。
桝田氏が作る一番出汁に
小島シェフの海老のスープの深みも加わったジュレ。
そして、蒸した鮑の食感と
先ほどのジュレが絡み、生の杏仁とアーモンドオイルが香るのだ。
うーん、振り返るとまた頂きたくなってきた。。(笑)
例えば3人なら
3つ、大皿に一緒に盛られるそうです。
【左:ほおずきの中に入った 枝豆とほおずき】
【右:吉兆からのオリジナル、鶏と鶏レバーレーズン、桜桃と一緒に】
右の鶏は、レバーが苦手な私にもぺろりと頂けた品。
かなり美味しかった。
西瓜の形になっていたのは
【ライムの皮に入った明太子の葛寄せ】
後編は 更に
お魚、お肉と続きます。
後編へ。