【たび2日目 2010年1月1日】
新年のタイミングを香港で過ごし、
朝からターボジェットで移動して マカオへ参りました。
今回の香港マカオ旅のテーマは
【美味点心&ミシュラン★★★】
初日の香港では ミシュラン1件、点心3件
加えて クロワッサン3件、デザート1件。
マカオでは・・・?
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まずは
ミシュラン三ッ星 【Galeria Robuchon】に
来ています。
後編です。
前菜~
フォアグラと季節の温野菜、
モッツァレラチーズと一緒に。
あわせる野菜は根菜が中心。
モッツアレラチーズは 相当 濃厚なタイプでした。
スープ
~海の幸をふんだんに活かしたブイヤベース
粗衣の鰆、海老、イクラ、イカ、貝
この衣がパリパリで美味。
さらに、イクラと細かく切った根菜が
すごくいい食感でした。
味は、海老の香りがふんだんで、
芳醇さをましておりました。
こちらは シャンピニオン
上のスープが 海の香り充満に対して
こちらは 肉・山の香りが満載。
ポルチーニが
濃厚かつ ぐ~~~~っと 香ります。
細かく切った 牛、豚、鴨の燻製など
どれもが 喧嘩せず調和されている事が
素晴らしいですね。
お魚は
ハーブとオレンジのソースで頂きます。
こちらのお肉はポーク。
そして 手前がロブションではお決まりの、マッシュポテト。
気のせいか、フランスのより美味しく感じる。
ハーブの香りが高くて美味。
これは、頂きたいアイディア。
牛肉のラヴィオリ。
何だか、ここでも小龍包チックな品に出会うとは・・・(笑)
個人的には
これくらい 火が通っていて
皮も食べ応えがあるもの、好きです。
人によっては ちょっと強すぎるのかな?
でも、とろけるソースと絡まり
お味は良いです。表面のなめらかさも文句なし。