【たび2日目 2010年1月1日】
新年のタイミングを香港で過ごし、
朝からフェリーで移動して マカオへ参りました。
今回の香港マカオ旅のテーマは
【美味点心&ミシュラン★★★】
初日の香港では ミシュラン1件、点心3件
加えて クロワッサン3件、デザート1件。
マカオでは・・・?
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マカオで 唯一のミシュラン三ッ星★★★ と言えば、こちら。
Robuchon a Galera
12時丁度に予約をし、案内頂き店内へ。
大好きな恵比寿と、丁度3日前に六本木での
予習(?)も終了し、いざ、参ります~♪
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店内は濃青と金のイメージ。
でも、そんなにキラッキラした感じは無く、
マホガニーウッドの色調も活かし、
重厚さを演出している箇所もあります。
テーブルセッティングもクラシック系でした。
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ちなみに。
テーブルセッティング 各店です。
パリと六本木は赤黒トーンの紙製の包み、
恵比寿はシックなリボンをあしらっています。
【左:恵比寿 Joel Robuchon Restaurant】
【右:六本木 L’ATELIER Joel Robuchon】
【下:パリ LA TABLE Joel Robuchon】
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お料理はコースで選びました。
日本円で 8000円前後と 10000円前後です。
生牡蠣を柑橘ジュレと青海苔の香りと一緒に。
とろける生牡蠣。
【ここで 比較 です!】
このメニューと全く同じものを
六本木のロブションで頂いておりました。(昨日の更新です)
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左: 3日前頂いた 六本木 L’ATRELIER ロブション
右: この日の マカオ Garelia ロブション
同じ「蟹とロメインレタスのシーザー風」と言っても
見た目など 随分変わるものですね。
私は料理をするので
こういうのを見比べるのが とても好きです。
同じ素材と味付けでも、作る人や地域、
その店のカラーで お皿の印象が
こんなに変わるんだなと実感しました。