年末年始の、香港たびブログを書いておりますが
年末に至る前の 美味記録をまだ更新しておらず・・・。
気付けば、そういうお店が何件もあったなぁと
ちょっと 慌てて更新しております(笑)
その中の1店
広尾にございます こちら。
18時ピッタリの予約だったせいか、
一番乗りに近く 来店。
お店の方に 中からドア開けていただいちゃいました。
ってゆーか、外から ↑写真を撮ってたのを
中から見られてたのかしら、とも思う(笑)
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この日は
①Menu bleu marine ムニュー ブルーマリンヌ
②Menu de comparaison ムニュー ドゥ コンパレゾン
2種をオーダー。
特に②は、一つの素材を2種の調理方法で
食べ比べしながら 頂けるという「比較」のコースです。
①②共通
最初のプティオードブル
穴が開いたトレーに刺して持って来て下さいます。
それを取り、自分のお皿の穴に好きに刺します。
楽しい~♪
で。
刺し方で 性格が解る(そうです?)
そして それを どう写真に撮るかで解る(?そうです)
左が私。
右が同席して下さったFA(フードアナリスト)さん。
寄せて盛る私、綺麗に縦列させるFAさん。
きゃっきゃ。 何となく解るかも~。
ピサラディエールフリット
香ばしく仕上げたピザ生地のフリットに
【①より】
まだ 使用してないのですが
&
炙った山口県萩産の鰆 塩トマトのジュレ フェイジョアヴィネグレット
【①より】
白子のスペルト小麦リゾット ベーコンの泡と共に
白子は 周りが香ばしくて中は とろとろ。
下にある 小麦のリゾットが好印象でした。
お米と違って、噛んだ時に空気感が多いの。
なので、ちょっと軽くて、でも もちもちしてて。
美味しいなぁ。
~鱈の食べ比べ~
ア・ニュのブランダード
もともと「かき混ぜたもの」という意味あいもあるブランダード。
鱈・オリーブオイル・じゃがいも の材料を合わせてゆくのですが
ア・ニュ の特徴は このエスプーマと
スライスして香ばしく揚げた状態のじゃが芋でしょうか。
コントラストが美味しい一品でした。
白子のクロケット 紅芯大根のエクラゼ トリュフの香り
白子と大根&紅芯大根。
和食なら
「お鍋に白子入ってます、大根おろしで食べましょう。」って素材。
フレンチならこうなるのね。
料理ってやっぱり面白い。
そんな事考えながら食べてました(笑)
長くなって参りましたので
続きは後編で~
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~