最近よく言われる言葉
甘酒は飲む点滴
本当に甘酒は飲む点滴なのか?
と疑う人もいますが、
確かに詳しく考察すると点滴ではありません^^;
というよりむしろ
点滴よりも栄養面で言えば
複雑で多様性があります。
例えば点滴の主な成分は以下のとおりです(一例です)
水
ブドウ糖
塩化ナトリウム
塩化カリウム
L-乳酸ナトリウム
↑実はあんまりこれといって入っていないんです。
点滴の目的は
水分の補給とブドウ糖と塩分のすみやかな摂取
ですから、
そこまで多種多様に栄養が含まれていなくても良いのです。
比較して
甘酒はコウジ菌という菌の発酵作用により完成します。
この時、コウジ菌によって100種類以上もの栄養素や酵素が生み出されます。
甘酒の主な成分は
、
ビタミンB1・B2・B6・B12・葉酸・パントテン酸・イノシトール・
ビオチン・食物繊維・オリゴ糖・システイン・グルタミン等の
必須アミノ酸・ブドウ糖などです。
このように甘酒には
点滴よりも多くの種類の栄養素が入っているのです^^