うちの従業員が韓国旅行に行ってきました。
そこで色々なお店で食事をしたのですが、
キムチが軒並み酸っぱかったそうです^^
これは別に悪い意味ではありません。
酸っぱいのが本来の味なんです。
日本で作られるほとんどキムチは酸味がありません。
それは乳酸発酵させていないからです。
ほぼ調味料によって味付けされており、
実際に発酵熟成させているものの方が少ないのです。
本来のキムチは発酵熟成期間も長く、
酸味が出るまで発酵させるものなのです。
しかしCODEX国際規格は
(食品の基準を世界基準で決める機関)
とりあえずキムチ風の漬物であれば
キムチと名乗って良いとしており、
このことで韓国は猛反発し、
ちゃんと発酵したものしかキムチとして認めない。
と抗議しているのです。
これに関していえば僕もその気持はよくわかります。
れっきとした文化ですし、
ちゃんと発酵させずにつくられた味噌や醤油が
どこの馬の骨ともわからない国々に
もどきとしてコピーされ、販売されたら
たまったものではないですからね^^;