こんにちは~^^
今日2回目のアップです
今朝旦那くん弁当アップの時にお話ししたさつまいもの食パン・・・「さつまいも黒ごま食パン」と名付けました^^ まんまです(笑)
スィートポテト食パンと最後まで悩みましたが、砂糖を控えたためそんなにスィートではないということに落ち着き、そのネーミングになりました^^♪
さつまいも黒ごま食パン
2斤用1本分
強力粉 400g
イースト 6g
砂糖 40g
塩 4g
バター 60g
さつまいも 150g
全卵 1個(50gくらい)
ラム酒 8g
牛乳 260g
黒ごま 18g
*さつまいもは1cm弱の角切りにして、2分くらい茹でこぼしてザルにあげて冷ましておく
作り方)
こね→一次発酵30~40分→ガス抜き・分割(4)→ベンチタイム20分→成形はイラストで→
仕上げ発酵30分くらい(型の80%くらいまであがったら蓋をしめる)→焼成予熱なしで190度で30~35分
*焼き上がりにすぐ蓋を開ける前に型ごと天板の上にバンバンと2、3回落としてガス抜きしてくださいね~♪
これをしないと、腰折れしたり凹んだりしてしまうことがあります^^
カットするとこんな感じです↓
一次発酵が終わったところ~(*^_^*)
スライスしてmtでとめて袋詰めしましたよ~
どこかにお嫁にいくのかな?
パンを焼きながら林檎がそろそろ使ってくだされ~と言っていたのでw、ついでにこんなケーキも焼きました
林檎をバターとお砂糖でキャラメリゼしたものをいれたカトルカール的なアップルケーキです♪
素朴なケーキですが、簡単に焼けてホッとするおいしさです