日々歩きごはん地図 * Mako

毎日を丁寧にゆっくり歩く、ごはん・お弁当・パン焼き・おやつ作り・日々の暮らしのこと

ブログにきてくださり、ありがとうございます♪

毎日の旦那くんや家族へのお弁当のこと、暮らしのこと、パン焼きのことをマイペースに綴っています

お弁当・パン・お菓子・パンのサイドメニューなどなど、レシピがあったりなかったり・・・気ままにブログに綴りながら、暮らしのお話もできたらな~と思っています


どうぞ気軽に遊びにいらしてくださいね^^


                                                



Instagramにも写真アップしています^^

Name : cafe_mako

↓↓↓ フォロー大歓迎です

Instagram


レシピブログにまったり参加しています^^↓




NEW !
テーマ:

澄み渡る青空の金曜日。 2月24日の朝です。 おはようございます^ ^ ・ ・ 昨日はわが家はインドday。 バターチキンカレーと タンドリーチキン‼︎ チキンチキンday とも言います😂 たくさん漬け込んだので 今日もインド弁当です🇮🇳 ・ ・ 【ヨーグルトたっぷりタンドリーチキンの旦那くんと娘のペア弁当】 錦胡麻ごはん タンドリーチキン スライスオレンジマーマレード ↑娘作から拝借😂 ロマネスコ塩茹で 蓮根と人参きんぴら 9分卵 ・ ・ バターチキンカレーがまだある… 今日もインド🇮🇳しましょ♪ ナン焼くからね^ ^ ・ ・ 週末ですね〜。 今週もおつかれさま♪ プレミアムフライデーとは 完全に無縁の相方です。 今日も良い日になりますように♪ 気をつけて 行ってらっしゃい♪ ・ ・ #シーガル #イタリア空軍将校食器 #バターチキンカレー #タンドリーチキン

makoさん(@cafe_mako)がシェアした投稿 -

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

青空で始まった水曜日。 2月22日のゾロ目の朝です。 おはようございます^ ^ ・ ・ 今朝は えりちゃんの8分卵と 私の9分30秒卵を 同じ鍋で作ってみました。 沸騰したお酢入りのお湯に 一緒にはいり ぷくぷくクツクツ。 8分たったら えりちゃん卵が 「お先に〜」 とお湯からあがり 水風呂へ。 私の卵が頼りなげに さらにぷくぷくクツクツ。 1分30秒たって 隣の水風呂へ。 「さっきぶり〜(*´꒳`*)」 と再会♪ 8分卵は真ん中が半生の とろりん黄身色。 9分30秒卵は 全体的にゆるく火が入った 柔らか黄身色。 どちらもスルッと剥けて 美味しかった♪ うちのメニューに 8分卵が加わった朝。 みんなのおいしいが うちの食卓をにぎやかにする毎日。 いつもおいしいお付き合いを ありがとうございます♪ ・ ・ 【セリアのサンドパックで サンドイッチの旦那くんと娘の ペア弁当】 鶏そぼろときゅうりのサンドイッチ にんじんラペとキューブきゅうりの サンドイッチ 豚ロースとネギの塩胡椒グリル串 かぼちゃのグリル 温野菜 ・ ・ 今日は遅くなるそうで 捨ててきてねの使い捨て容器。 帰りは身軽に帰ってきてね♪ 今日も良い日になりますように♪ いってらっしゃい〜 ・ ・ #サンドイッチ #セリア

makoさん(@cafe_mako)がシェアした投稿 -

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

また寒いっ‼︎と 思わず口をついた火曜日。 2月21日の朝です。 おはようございます^ ^ ・ ・ 小さい頃 豚カツと言えば 「味噌カツ」 だと思っていた。 赤味噌に砂糖、酒 みりんを調味した とろりとした味噌をかける。 練り辛子を添えれば最高! 味噌カツの日は おやつを極力 食べないようにした。 大人になって おろしポン酢カツ ソースカツ チーズカツ…etc. いろんなおいしいカツを食べて 味噌カツの順位は 急落したかにみえたけれど 今やっぱり食べたいのは 辛子添えの味噌カツ。 子供の頃の幸せな おいしい記憶には どんなカツも勝てないらしい。 ・ ・ 【昭和の記憶♪味噌カツ&お子様的なハンバーグの旦那くん弁当】 味噌ヒレカツ 昭和のハンバーグ 大根と人参のきんぴら 海老豆 塩茹で卵 三角塩むすび ・ ・ ゆで卵の茹で方について よく聞かれます♪ 私の茹で方は 沸騰した鍋に酢を小さじ1入れて 冷蔵庫から湯を沸かす前に出した 卵を静かに入れて 【9分30秒】 茹でます。 茹で上がったらみずに放ち 細い流水で5分放置してから 殻をむきます。 スルッと綺麗に剥けて picのような黄身具合。 とろりん卵にしたい時は 9分ぐらいで水に放ちます。 良かったらお試しくださいね^ ^ ・ ・ 寒いけれど 今日も良い日になりますように♪ いってらっしゃい♪ ・ ・ #ゆで卵 #味噌カツ

makoさん(@cafe_mako)がシェアした投稿 -

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは^ ^ お昼ごはん食べましたか〜? 本日2回目のpicです♪ ・ ・ キユーピー様から 果実と果実のお酢を使った ドレッシング 「緑キャップ」シリーズの にんじんとオレンジドレッシングを いただきました。 にんじんピューレにオレンジ果汁と レモン酢を合わせた香り豊かな ドレッシング。 オイル&ビネガーであえる トレンドのパワーサラダにも ぴったり。 早速春の彩りの食事にもなる パワーサラダを作ってみました。 炭水化物はバケットを添えました。 *パワーサラダは「野菜」 「タンパク質」「フルーツ」 「トッピング」の4つの素材を オイル&ビネガーで和えた 食事サラダです^ ^ ・ ・ 【春のパワーサラダ簡単レシピ】 材料 野菜) フリルレタス ミックスリーフ スナップエンドウ ブロッコリー 紅芯大根 花レンコン タンパク質) 茹でむきエビ フルーツ) オレンジ アボカド トッピング→豆・雑穀・ナッツ等) ローストくるみ ・ (下ごしらえ) フリルレタスは洗って 水気をとり一口大にちぎる。 ミックスリーフも洗い水気をとる。 スナップエンドウは軽く茹でて 水に放ち半分に開く。 紅芯大根は薄く皮をむき スライスして 塩をしてしんなりしたら 水気をふく。 ブロッコリーは小房に分けて 軽く茹でてそのままざるに上げ 冷ます。 花レンコンはレンコンの皮をむき 穴と穴の間に切れ目を入れてから スライス。 軽く茹でてキューピーの ドレッシングで和えておく。 アボカドは皮をむき種を外し キューブ状にカットして レモン汁をまぶしておく。 オレンジは皮をむき スライスして半月にカットする。 ローストくるみは食べやすい 大きさにカットしておく。 ・ ・ (盛り付け) 好みのお皿にレタスとミックスリーフの半分をしいたら、下ごしらえした材料を均等にばらしながら差し込んでいく。残りのミックスリーフを最後ににひと葉ずつ生けるようにさしていくと、立体的に仕上がります。 ドレッシングはいただく直前に和えるようにするとおいしいです。サラダの真ん中に豆鉢にドレッシングを入れておくのもオススメです。 ・ ・ パワーサラダには フルーツが入るので なじみの良い この果実酢と果実を使っている このキユーピーの 緑シリーズドレッシングは 相性ぴったりでした。 私がいただいたドレッシングの他に 玉ねぎと白ぶどうドレッシング レモンドレッシングがあります。 ・ ・ 元気がもりもりわいてくる 春のパワーサラダをいただいて 今週も笑顔でいってみよう‼︎ 素敵な午後をお過ごしくださいね♪ ・ ・ #果実と果実のお酢でつくったドレッシング  #パワーサラダ

makoさん(@cafe_mako)がシェアした投稿 -

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。