日々歩きごはん地図 ・ mako

毎日の食のこと/暮らしのこと/生活の中で思うこと…
晴れ時々レシピ

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相方や娘へのお弁当を中心にしたわが家の食のこと
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久しぶりに雨がしとしと降り続いてますね。
1月17日のお昼前になりました。
こんにちは^^
 
今日は昨年3か月更新を休止していた時に
アップできなかったお弁当のことの
もう一つのお話。
お弁当箱のこととアレンジ弁当について。
よかったら読んでみてくださいね。
 
 
▼こちらは継ぎ目なしのくりぬき弁当箱。
愛知県の東別院てづくり市に
出店していらっしゃるお店で購入しました。
スリムタイプで容量は少なめなので
娘のお弁当に使うことが多いです。
卵で蓋をした下には焼きそばが
はいっているオムそば弁当。
スライスしたなるとの下には
おたふくソースがしこんであります。
おかずが逃げないのである意味
詰めやすいお弁当箱。
巻き寿司やお稲荷さん
サンドイッチにも重宝します。
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▼こちらはステンレスのシーガルの1段弁当箱。

わっぱだと色やにおいが

キツイものは避けたいところ。

その点こちらは大丈夫。

1つめはゼンマイ・きくらげ

もやし・人参のナムルと

蕎麦の実入りごはんをごま油でサッと炒め

コチュジャンベースのタレで

こんがり炒めたチャーハンに

豚ロールの味噌漬けソテーを

カットして載せています。

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▼2つめはカレーチャーハン。
それに添えたおかずは
常備している蒸し里芋の皮をつるんとむいて
片栗粉・カレー粉・和風顆粒だし
塩をビニール袋にいれて
里芋を入れてよくふって
まぶしたものを多めの油で
カリッと焼き上げた
カレーうどん風味の里芋の唐揚げ。
カレー味のおかずは
やはりシーガル弁当箱が便利です。
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▼こちらは本当に長く使っている

私の初めてのわっぱお弁当箱。

ずいぶん前の販売なので

もうないかもしれないです。

お菓子材料のコッタさんで

3000円くらいの価格だったと思います。

日本の職人さんの作ったわっぱ弁当箱は

10000円前後~15000円くらいのものが

平均価格です。

たしかにそれは素晴らしく

見栄えも使い勝手も良いものばかり。

私も少しずつそろえていろいろ持っています。

でもこの初めてのリーズナブルな

わっぱ弁当箱もとても好きなお弁当箱。

こちらにはごはんを盛り付けて少しのっけながら

横におかずをつめたりするパターンが

多いような気がします。

豆鉢をつかって甘酢につけた赤大根スライスを

お花に見立てて詰めてみたり。

楕円形のお弁当箱はバランスがとりやすく

詰めやすいような気がします。

 

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▼こちらは京都の公長齊小菅さんの
竹の2段弁当箱。
長四角のお弁当箱はのっけ弁当もおかず弁当も
オムライス弁当も詰めやすいです。
 
▼1つめは角を利用して詰めた
さんかくおにぎり弁当。
底辺をあわせてつめると
落ち着くような気がします。
おかずはなるとを1本だし巻卵で巻いて
カットした「なるとの卵焼き「」がポイント。
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▼2つめは片面だけごはんをしいたのっけ弁当。
鶏そぼろとほうれん草の刻み胡麻和え
酢醤油だし煮卵スライスの
3種類をのせています。
半分を笹の葉で仕切っていますが
仕切りはワックスペーパーでも
良いかと思います。
おかずは豆鉢を入れて食べやすく。
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▼3つめはオムライス弁当。
端っこを少しだけ開けて菜の花のごま和えと
鶏チャーシュースライス、花酢レンコン
を詰めました。
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▼こちらは八角の春慶塗の
2段お重に詰めたお弁当。
韓国のコマキンパを少し段にして詰めています。
これはお出かけに持っていくというわけではなく
置き弁やおうちで食べるためのお弁当。
少し気分も変わっていただけます。
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▼こちらもおうちでいただくお弁当。
長四角の陶器の器です。
オーブン仕様でグラタンにも使えます。
5色ののっけ弁当にしていますが
全てそぼろというわけではなく
レンコンと人参は飾り切りにしてそのままで。
食感も変わって
楽しいお弁当になるかと思います。
小鉢に入っているのは
きんかんのシロップ煮です。
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▼こちらも公長齊小菅さんの籠弁当。
網代網みの竹のお弁当です。
今回はワックスペーパーをしいて
パニーニサンドを詰めています。
おにぎり弁当やパン弁当にも
重宝するお弁当箱です。
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▼巻き寿司を詰めてみました。
ちょうど真ん中に斜めに詰めると
両側におかずがバランスよく詰められます。
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▼こちらは母から譲り受けた
竹の蓋付きの菓子器です。
手毬寿司風のちらし寿司弁当にしてみました。
酒をふりかけ塩をして焼いた椎茸に
カリッと揚げたレンコンチップスを
トッピングした手毬寿司。
紅芯大根に塩もみきゅうりと
花いくら手まり寿司。
さっと湯がいて水気を切り
マリネ液を浸した茗荷を
ぐるりを花びらにしてい
んげんといくらを花芯にした
花いんげんの手毬寿司。
だし巻卵手毬寿司。
スモークサーモンと大葉の手毬寿司。
オリンピックyearの2020年を楽
しく待つ気持ちをいくらで書いた笹手毬寿司。
すき間にはだし巻卵のカットをちらし
銀杏と千鳥の白だし煮の人参をちらしました。
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お弁当は楽しいです。
大切な人を思って作るお弁当。
自分への気持ちをこめて作るお弁当。
未来への思いをこめたお弁当。
箱の中に詰められた
1つだけの小さな世界。
 
また機会があれば
時々お弁当箱のご紹介と
詰め方も書いていけたらと思います。
 
今日もごはん地図。
読んでいただきありがとうございました。
 

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少し寒さがゆるんだ青空の火曜日。
1月15日のお昼前です。
こんにちは^^
 
うちのお弁当はおにぎり弁当が多いです。
相方がおにぎり好きなので
毎日いろいろ楽しく工夫しています。
今日はブログにアップできなかった
おにぎり弁当をまとめてみました。
良かったら読んでみてくださいね♪
 
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こちらは韃靼蕎麦米を入れて炊いたお米を
薄く2段にお米を敷いてかつお節と
色紙切りの海苔をサンドしたのり弁ごはん。
青じそを敷いてゴマ塩トッピングの
ミニさんかくおにぎりをのせた
ごはんONおにぎり家族のお弁当です。
 
 
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こちらは
Instagramの@mamagon_deuxさんの
おにぎり巻をアレンジしたお弁当。
梅風味のしばわかめと塩をして水気をふいた
きゅうりの千切りをまずは
ラップ→米→海苔→具材の順でセットして
くるりんと裏巻。
三角に形を整えて
全形ののりでくるんと巻きます。
カットしたらおにぎり巻のできあがり。
可愛い形で食べやすかったです。
 
 
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昨日の夕ごはんの残りの
おでんがおかずのお弁当。
だし汁がないので
少し濃いめに味付けしなおしたり
大根はソテーして
水気をとばしたりして詰めます。
こういう素朴なお弁当には
大きめのさんかくおにぎりが
握りたくなります。
中身は梅とちりめん山椒。
底の部分を合わせて詰めると
長四角のお弁当箱に
しっくりおさまるような気がします。

 
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人参ときのこの生姜醤油の炊き込みごはん。
飾り切りのにんじんも一緒に炊き込み
その人参をトッピングして
まんまるく握った花おにぎり。
人参のオレンジが
元気パワーをくれるような気がします。

 
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酒と塩を入れて角切りのさつまいもをのせて
炊き込んださつまいもごはん。
さんかくおにぎりににぎったお弁当です。
さつまいもの紅色と黄色は
ほっこりと優しい色合いに仕上がります。

 
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籠弁当に詰めたのは
たらこと小梅のさんかくおにぎり。
こちらは海苔をぐるりと辺に巻いています。
同じさんかくでも海苔の巻き方で
雰囲気が変わって新鮮気分。
中身がわかるように
具材をトッピングするとまた可愛いです。
 
 
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椎茸・かんぴょう
人参・椎茸のシンプル具材の
五目ならぬ四目寿司のまんまるおにぎり。
長四角のお弁当箱に6個整列させたら
錦糸卵の味わいをプラス。
薄焼き卵をやいて三つ折りにしてから
わの部分にナイフで切れ込みを入れ
くるくる巻いたお花卵を入れ込みました。
味わいの彩りもアップして
楽しいおにぎり弁当になりました。

 
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うちの焼きおにぎりのレシピは

以前にもいろいろ載せていますが

こちらはシンプルに

ごま油を混ぜた出汁醤油で味付け。

フライパンで両面焼いて

最後に少しみりんをプラスした醤油を

さっと回しかけます。

グリルで焼くのが

焦げ目がついて好きなのですが

お弁当に入れる焼きおにぎりは

冷えたものになるので

固い部分も出てきます。

フライパンで焼いたおにぎりは

こんがり感には欠けますが

冷めた時に硬さがでないので

お弁当にはオススメです。

最後に回しかけるみりん+醤油が

こんがり風味をアップさせます。

 

 

 

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おにぎりは同じ大きさのもので統一しなくても
俵とさんかくを握って
詰め合わせても楽しいです。
具材は全部青菜と紫蘇梅。
具材が同じであれば形で勝負!!
みたいな遊び心は
握っている私も楽しくなります。
 

 
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こちらは平たくまんまるに握った
青菜のおにぎり。
ぐるりとまわりを海苔で巻いています。
まんなかに小梅を埋め込んだのがポイント。
カリカリっとした食感が楽しいおにぎりです。
 
 
 
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こちらは生ハムの花のようなおにぎり。
ひじきと赤かぶのおにぎりの素
(カルディで購入)
と少し軽めのごま油を
炊きたてのごはんにサックリ混ぜて
まんまるににぎって冷まします。
生ハムを4枚花びらを折り返してつけました。
生ハムを折り返して立体的にするのは
Instagramで仲良くしてくれるwappadegohannさんのアイデア。
これとっても可愛くできます。
 
 
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平たくまんまるおにぎりの
クリスマスのアレンジは
赤いソーセージと皮なしソーセージ
チーズとごまとぶぶあられで作った
サンタさんおにぎり。
おにぎり部分は塩味のオイルおにぎり。
食べた感じはスパムおにぎりの味わいでした♪
 
 
アップできなかったおにぎり弁当の
まとめのお話。
おにぎりって日本人のソウルフードって
かもめ食堂でも言ってましたよね(笑)
今年もいろんなおにぎりを
楽しくにぎっていきたいなぁ
なんて思っています。
 
アップできなかったお弁当は
アレンジ弁当シリーズを
もう一回書いてみたいと思ってます。
また良かったら遊びにいらしてくださいね^^
おにぎりのお話。
読んでくださりありがとうございました。
 
 

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寒いけれど←そろそろ飽きるご挨拶(笑)

1月15日の月曜日です。

今日は用事があり新幹線の中です。

昨日の日曜日出勤の娘弁当で

こんにちは^ ^

 

 

仕事から帰った娘が

「帰りのバスでやたらしゃっくりがでた」

とつぶやいた。

しゃっくりー‼︎と

私の中でざわざわ。

小さい頃からしゃっくりがでると

体調低下のサイン。

決まって熱をだした。

もう大人なので

さすがに熱はでないけど

体調低下〜と母アンテナがピン📡

土日出勤の時は

お母さんも休む日がないからと

最近は外食にしてくれている娘。

でも作っちゃいました(笑)

 

 

●長ひじき40gを水でもどして

ざるで水切りをします。

千切り生姜大さじ2、きび砂糖大さじ2

醤油大さじ2、塩昆布20g

白ごま大さじ1を入れた

鍋で水気がなくなるまで煮たひじき煮。

朝2合の炊きたての米に

1/3量とバター大さじ1を

さっくり混ぜて握った

ひじきと生姜の三角おにぎり。

貧血予防と身体あたために♪

●鶏胸肉に塩胡椒したものを

両面こんがり焼いてから

醤油、みりん、出汁を

沸騰させたところに入れ

再沸騰してから1分煮て

蓋をしてそのまま冷ました

鶏胸肉のしっとり煮スライス。

*低カロリー高タンパク〜♪

●切り干し大根をもどして

ぎゅっと水気をしぼったものに

塩してから水気をしぼった

きゅうりと人参の千切りを

しっかり混ぜ、すりごま、醤油

酢、はちみつで和えた

切り干し大根の胡麻酢和え

*疲労回復と美肌に♪

●すりたてのいりごまに

出汁醤油をいれて

茹でたばかりのインゲンを和えた

いんげんの胡麻和え。

*セサミンパワーで元気モリモリ♪

●娘の大好物のめんたいこを

くるりと巻いた

めんたいこのだし巻き卵

*好きなものはどんな薬にも勝つよね♪

●赤カブとべったら漬け

 

 

本人はつぶやいたことに気づいておらず

「あれ?休みなのに

お弁当ありがとう」

と出かけました。

しゃくりのおかげ弁当だよ〜(笑)

*日曜日だから洗い物なしの

DAISOの100均パッケージで♪

 
100均のパッケージは
最近おしゃれなものが多くリーズナブル。
休日のおでかけ弁当にも
仕事帰りに飲み会の日にも
とっても便利です。
ワックスペーパーは季節限定でも
素敵なものがでるのでちょこちょこチェックしています。
今日のワックスペーパーもDAISOのもの。
ブラックのカフェ柄で気に入ってます。
 
 
今週も始まりましたね~^^
まだまだスタート。
飛ばしすぎずマイペースでギアチェンジ。
少しずつスピードあげていきましょ♪
今日も良い日になりますように^^
いってらっしゃい~^^
 

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起きていったら

空気が冷たくて

キッチンで

マフラーを巻くこともしばしば。

早朝のお弁当作りはまず

身体を守ることから(笑)

日曜日ののんびりした午後です。

スタバで相方とゆっくりしながらの

blog更新です。

こんにちは^^

 

 

こちらのお弁当は

1月11日の木曜日のもの…。

俵おにぎり2種

ちりめん山椒+大葉

ゆかり+柴漬け

菜の花入りちくわ肉巻きソテー

桜海老入り千鳥ジルシのだし巻き卵

さつまいもの甘煮かぼす風味

うちの大根切り干し煮

じゃがいもと人参のほっこり煮

【慣れたお惣菜でホッとしてね♪

木曜日の相方&娘弁当】

 

 

「卵を焼く朝に思うこと」

卵をといて

出汁をいれて調味。

油をひいて

ほどよくあたためた卵焼き器に

卵液を流しこみ少しずつ

お気に入りの菜箸で巻く。

また卵液を流しこみ巻く。

最後まで巻き終わり

ふっくら仕上がったら

巻き簾のうえに

クッキングペーパーを置いた上に

そっと移してしっかりと巻く。

2点を輪ゴムで止めたら

縦にして冷ます。

私の卵焼き器はたいして上等でもない

テフロン加工の

どこにでもある10年選手。

でも手に馴染んで使いやすい。

卵焼きがうまく焼けたら

千鳥ジルシがつけたくなる。

卵焼きがうまく焼けた日は

きっと良いことがあるんだ。

 

 

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相方の目覚ましでも起きられず

大幅寝坊の金曜日の朝のお弁当。

 

 

昨日は疲れて寝落ち。

そういう時は相方か娘が

炊飯器をだして

予約炊飯してくれます。

ありがと〜。

 

 

寝ぼけまなこで

飯切りをだして

酢、砂糖、塩を合わせて

酢飯を作り

飛騨の赤カブと大葉をみじん切り。

半分酢飯に混ぜ込みます。

これはくるくる海苔巻きに。

残り半分は

桜海老を酒でチンして

小鍋にみりん、塩、砂糖

だし汁、醤油少しを入れたもので

さっと煮詰めたものを混ぜ込んで

保存してある揚げ煮にいれて

お稲荷さんに。

昨日作った

さつまいもの甘煮を添えて

シンプル寿司弁当。

少しさみしいので

いただいた

可愛いぽち菓子つけました。

【まじで焦った、でもできた(笑)

金曜日のシンプル寿司弁当】

 

 

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今年最初のごはん地図は

七草粥メインでスタート。

今年は初のおせちなしの

お正月だったので

1月なのにお弁当に

正月気分がZERO(笑)

でもなんとなく

お弁当に向かい合う気持ちが

新鮮な気がしました。

でも週末は寝坊して

付け焼き刃弁当なのも

根がずぼらな私らしい(笑)

 

 

結婚してから

晩ごはんは普通に晩ごはん♪

いろいろな送り迎えもあり

お酒を飲むことは

あまりなかった私達夫婦。

でももう大人家族。

そろそろいいかと

でも去年あたりから

ワインやカクテルや焼酎を用意して

アテを作って楽しむように。

夫婦ともたしなむ程度なので

むしろアテとの相性を

楽しむのがメイン。

弟が全巻そろえている

レモンハートを借りて

勉強したりして。

今年はアテ料理もポストしたいなぁ

なんて思ってます♪

 

 

今年はどんな

#ごはん地図  に

なっていくのか…。

まずは1枚目

1月はじめの章(笑)

 

 

寒さの底の

日曜日になりました。

みなさま

あたたかくして

お過ごしくださいね♪

どうぞ素敵な午後を~。

 

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今朝は空気が凛として

寒い朝でした。

でもおひさまが照っていて空が青いと

なんだかあたたかいような気がするから不思議でした。

1月10日の水曜日。

週の真ん中のお弁当です。

 

 

餃子の皮が余ったので

いつも作るパンキッシュを

餃子の皮で簡単に‼︎

フィリングは

オリーブオイルでソテーして

塩胡椒したしめじ。

生ハム切り落とし

サッと塩茹でした菜花。

注ぐアパレイユは

卵…2個

ミックスチーズ…40g

生クリーム…80g

牛乳…80g

(これで12個OK!)

を混ぜたものです♪

マフィン型に餃子の皮をしいて

具材を入れてアパレイユを流しこみ

200度のオーブンで20分焼成♪

焼きたてはもちろん

冷めてもおいしいので

お弁当にもオススメかな^ ^

 

 

ちりめん山椒の三角おにぎり

ひじき赤カブの三角おにぎり

菜の花胡麻和え

ウィニー醤油ソテー

【なんちゃってキッシュが主役♪

100均パッケージの相方&娘弁当】

 

 

朝キッシュが焼きあがったら

アツアツを起きてきたみんなが

つまんで食べてました。

こんな朝の風景が好きです。

お弁当を作る私はバタバタですけどね(笑)。

今日も明日も続く

続いてほしいこの風景。

大切に大切にしたい日々です。

 


 

★食パンdeキッシュの

クックパッドレシピは

🆔3349122

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