日々歩きごはん地図 * Mako

毎日を丁寧にゆっくり歩く、ごはん・お弁当・パン焼き・おやつ作り・日々の暮らしのこと

ブログにきてくださり、ありがとうございます♪

毎日の旦那くんや家族へのお弁当のこと、暮らしのこと、パン焼きのことをマイペースに綴っています

お弁当・パン・お菓子・パンのサイドメニューなどなど、レシピがあったりなかったり・・・気ままにブログに綴りながら、暮らしのお話もできたらな~と思っています


どうぞ気軽に遊びにいらしてくださいね^^


                                                



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おはようございます^ ^
今週のわが家のごはん地図です。
暑くなってきたので
少し南国系メニューが多め(笑)
*韓国チャンジョリム弁当
*タイ風ガイガパオ弁当
*こんがり焼きおにぎり弁当
*ゴーヤ肉詰め照り焼き弁当
*ラウンドサンドイッチ弁当
身体は正直だな~



昨日ピクシブで娘が
東京ジプリーランドのマップの絵を発見。
見せてもらって
あまりの凄さに感動しました。
絵もすごいけど、ネーミングと
アトラクションセンスも最高。
園内にホテルが2箇所
「薬湯旅館油屋」
「ホテルアドリアーノ」
あなたはどちらを選びますか?(笑)
娘=油屋、私=アドリアーノ
アトラクションはどれも乗りたいものばかり。
あ、1つだけNGがありました。
「腐海クルーズ」
虫だらけ…
たぶんムリ(笑)
東京ジプリーランド
ぜひ作っていただきたい‼︎

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昨日のうちの晩ご飯・・・朴葉寿司です。
青朴葉が手に入ったので簡単に作ってみました。
中身は
鯛そぼろ、きゃらぶき、錦糸卵、
あさり佃煮、紫蘇生姜の1種類。
スモークサーモンとか鯛切り身とかはなし。
ブログにのせようと撮ったわけではなく
順番に朴葉で巻いていって
並べただけの料理風景。
電車にのっている主人に今日はこれだよ~と
簡単にiPhoneでとって送った写メです。
なので中身を見せる配慮なしで
テーブルコーデもなし^^;
朴葉もmtテープで簡単に止めてます。
なしなしづくしですが、こんなのも日常。
金曜日の夜は簡単に済ませたい(笑)
のばした手は娘の手です。
小さなお子さんの手なら可愛いけど
これはこれで私にとっては可愛い手。
順番に帰って来た人から食べる金曜日の夜は
こんなメニューもいいかもですね^^
もちろんお味噌汁とおつけもの
常備菜から小鉢一品は付けてます^^

ではでは素敵な週末をお過ごしくださいね^^



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こんばんは^ ^
週末金曜日の夜ですね
昨日は旦那くんがお休みで
休弁日でした(*^^*)
お休みとお休みの間の出勤日
なんだかポッと浮かんだ
金曜日のような気がします。




浮島の金曜日*ラウンドサンドイッチの旦那くん弁当


白身魚フライサンド
パストラミポークサンド
塩卵
アメリカンチェリー


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今週も美味しいお付き合いを
ありがとうございました(*^^*)
素敵な週末をお過ごしくださいね♪


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少し天気は下り坂
蒸し蒸しする感じの朝です
週の真ん中水曜日ですね
あ、こんにちは^ ^




なんだか暑くなってきたので
買い物に行っても
夏野菜に手が伸びるし
メニューは
南国系が浮かぶしで
今日はゴーヤの肉詰めがメイン。
オイスターソース風味の
照り焼きにしてみました。




ゴーヤ肉詰めで*真ん中の日を乗り切ろうの旦那くん弁当


オイスター風味のゴーヤ肉詰め照り焼き
3種ナッツのキャロットラペ
ハニートマトマリネ
黄色ズッキーニの塩胡椒グリル
メイプル入りだし巻き卵
紫キャベツマリネ


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ゴーヤの肉詰め照り焼き


ゴーヤ2本分の分量

肉だね)
豚ひき肉    200~230g
玉ねぎみじん切り    小1/2こ
パン粉           大さじ1
牛乳            大さじ1
塩胡椒           お好み
ニンニクチューブ     2cmくらい
生姜チューブ       2cmくらい
 
★照り焼きのたれ(2本分)
しょうゆ          大さじ2
オイスターソース    大さじ2
みりん           小さじ2と1/2
酒              小さじ2と1/2
きび砂糖          小さじ1


作り方)
ゴーヤを8mmくらいの厚さに輪切りにする。
一つずつスプーンなどでわたとタネをとる。
小麦粉を断面とくりぬいた中側につけて
余分な粉ははたいておく。
良く練った肉だねを一つ一つ入れていく。
フライパンで片面焼き目を付けたら
裏返して弱火にして蓋をし4~5分焼く。
フライパンを綺麗にしてから
照り焼きのタレを入れて焼き絡める。
今回ゴーヤが前日の夕ご飯分も含め
2本分なので、フライパンで2回に分けて作りました。
1本でしたら全体の量を半分にしてくださいね。


今回は照り焼きにしましたが

生姜焼きのタレで絡めても

塩胡椒のみで味つけしてもおいしいです。

ゴーヤに粉をつけることで

肉だねがはがれにくくなるのがポイントです。



これからの暑い季節。

うちの食卓によく登場するメニューです。



もうすぐ日暮れですね。

さあ、ごはん作りまーす^^



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こんにちは^ ^
朝から若干暑い予感でした。
昨日の愛知は33度だったそうです。
くどいようですが
5月ですよーーーーっ‼︎


今朝は旦那くんが
出張のため遅出。
今駅に送り帰りました。
暑くなってきたので
タイ料理のお弁当にしました。
「ガイガパオ」です♪


鶏ひき肉をナンプラー風味で
バジルを加えて炒めたものがのる
タイののっけ飯。
私も今日は仕事日なので
3人分作りました。


ガイガパオで同じ空の下の*タイ風家族弁当


ガイガパオの目玉焼きのせ
カラフルハニートマトマリネ
ブロッコリー
ラディッシュ浅い甘酢漬け
ごぼうと人参のきんぴら


ガイガパオの作り方)

お弁当3人分つくってもまだ余るくらいの量です。

材料)
鶏ひき肉  300g
ニンニク  一かけ
唐辛子   1本
バジル    15枚くらい
ピーマン・パプリカ    3個
(小さめにカットしておく)

目玉焼き  人数分
ごはん   人数分
ブロッコリーまたはキュウリ

調味料) 
オイスターソース 大さじ1.5
ナンプラー     大さじ1
きび砂糖      小さじ1
醤油         大さじ2/3

サラダ油でニンニクと唐辛子を
炒めて香りを出す。
肉を炒めて色が変わったら
調味料を加えて少し炒め、
さらにパプリカを加えて炒める。
仕上げにバジルを加えて
さっと炒めたら冷ます。
ご飯が冷めたらその上に
↑の鶏のバジル炒めをのせ
別に作って置いた目玉焼きをのせたら
できあがり。
彩りでブロッコリーやキュウリを添える。
(普通にうちで食べる時には
あつあつのごはんに
あつあつバジル炒めをのせて
目玉焼きをのせてくださいね^ ^)



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もうすぐお昼ご飯♪
同じ空の下で
一緒のお弁当を食べている。
そう思うとまた
午後も頑張れる気がするね。
今日もよい日になりますように^ ^


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こんばんは~^^
青空月曜日のスタート。
今日は東海は暑かったです…
30度くらいの青空で
車ででかけたらクーラー必須。
真夏ですか?


昨日は韓国料理の家庭常備菜
「チャンジョリム」を作りました。
チャン(醤)ジョリム(煮物)
なので、醤油煮です。
牛肉で作ることが多いようです。
が、牛肉高~い(._.)
夕方に買い物に行き
半額牛モモかたまりをゲット。
コトコト煮て作りました。
一緒にうずら卵も煮ましたよ^ ^

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韓国常備菜*チャンジョリムの旦那くん弁当


牛モモ肉のチャンジョリム
そのうずら卵煮串
たらこ昆布の黒米まんまるむすび
カラフルハニートマトマリネ
ごぼうと人参のゴマきんぴら
とうもろこしのバター醤油炒め



チャンジョリムの作り方)

今回は牛肉のもも肉ブロック300gを使いました。
一口大にカットしておきます。

鍋に水500~600ccいれニンニクと生姜の薄切りを
1片ずついれます。 火にかけ沸騰したらカットした牛肉と
★しょうゆ大さじ4 砂糖小さじ2 酒・みりん各大さじ1
を入れて沸騰させます。
沸騰したら中火にしてそのままコトコトと30~40分煮たらできあがり♪
(仕上がりの10分前に茹でたうずら卵を10個いれました)


醤油煮なので豚でも鶏肉でもできます。
よかったら試してみてくださいね。

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週末に産直でフレッシュなニンニクを買いました。
綺麗に向いてオリーブオイルニンニクと
ニンニクのしょうゆ漬けを作りました。
フレッシュニンニクは今のシーズンなので
楽しみたいと思います。
初夏は保存食をつくるのに良い季節ですね^^
青梅も店先にたくさん並んでます。
梅仕事もそろそろかな~。

ではでは
楽しい夢をみてくださいね^^
おやすみなさい



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