日々歩きごはん地図 * Mako

毎日を丁寧にゆっくり歩く、ごはん・お弁当・パン焼き・おやつ作り・日々の暮らしのこと

ブログにきてくださり、ありがとうございます♪

毎日の旦那くんや家族へのお弁当のこと、暮らしのこと、パン焼きのことをマイペースに綴っています

お弁当・パン・お菓子・パンのサイドメニューなどなど、レシピがあったりなかったり・・・気ままにブログに綴りながら、暮らしのお話もできたらな~と思っています


どうぞ気軽に遊びにいらしてくださいね^^


                                                



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雨降りザーザーな木曜日。

5月25日の朝です。

おはようございます^^

 

 

5月もそろそろ

終わりになってきました。

あと1か月で今年も

前半が終わります。

早いですね~。

今年前半の厄を祓い清め

今年後半の無病息災を祈る

夏越の祓(はらえ)がもうすぐ。

毎年6月の晦日(30日)に

行われます。

神社では8の字を描くように

茅の輪を3回くぐったりしますね。

 

 

邪気をはらう

豆などが入った

雑穀ごはんや赤い野菜。

茅の輪をイメージした

緑や丸い形をとりいれた

ごはんをいただくという

米穀機構様が提唱している

行事食の普及活動として

夏の新行事食「夏越ごはん」

に参加しています。

 
 
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少し早めの夏越ごはんを

春慶塗のお重に

2種類作った

相方と娘のお弁当。

片方のお重は

15穀米を海苔巻きに

ゴーヤの肉詰め天ぷらをのせて

茗荷・アスパラ・赤パプリカ

茄子・人参・さつまいも

などの天ぷらをトッピングした

【夏越おにぎり】

もう一つのお重には

まんまる雑穀おにぎりに

夏野菜の同じ天ぷらをそえた

【夏越まんまるおにぎり

天ぷら弁当】

どっちかじゃんけんして

持って行ってね。

 

 

邪気をはらう行事なので

ちょっとだけおにぎりも

おめかししてみました。

お弁当の天ぷらのタレは

もれない器に入れ替えます。

少しずつつけたり

注いで味をつけたりしながら

いただきます。

 

 

新しい行事食「夏越ごはん」。

また半年元気に過ごせるようにの

ごはんもいいですよね。

今日も良い日でありますように。

雨だから皆さま

足元気をつけて〜

いってらっしゃい♪

 

 

#デリスタグラマー #おうちごはん

#お米大好き #とりあえず野菜食

 

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窓全開の風がそよぐ火曜日。

5月23日の朝です。

おはようございます^ ^

しばらくブログの方はご無沙汰しました。

少したまってしまったお弁当は

ゆっくりアップできたらと思います

これは昨日のお弁当です。

娘のお土産を入れて

崎陽軒のシウマイ弁当風にしてみました。

 

 

おとつい娘がひとり旅から

無事帰還しました。

あちこちの友達に会いながら

深夜バスで北陸から移動したり

都心のBOOK&BED に泊まったり

最終日はお友達がいる横浜泊。

帰り際、新幹線に乗る前に

買ってきてくれました

崎陽軒のシウマイ‼︎

小さい頃から横浜にいくと

お土産に買っていたシウマイ。

うれしかったなぁ。

ビールを飲みながら

昔ながらのシウマイ

あさりシウマイ

黒豚シウマイ

カニシウマイ

とシウマイ三昧の晩ごはん。

旅の話がたくさん咲いて

楽しい夕餉になりました。

 
 

 

崎陽軒昔ながらのシウマイ

ピリ辛たけのこの煮物。

カマボコ

はちみつだし巻き卵

ブロッコリーとしらすのソテー

かぼちゃ煮

【崎陽軒のシウマイ弁当風♪

旅の香りの相方と娘のペア弁当】

 

 

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旅と共にある

思い出のお弁当。

楽しい記憶の中には

必ずその時に食べた

お弁当のおいしさが

あるような気がします。

#旅のおもいで弁当

またつくろうかな(*^^*)

 
今日のお弁当またのちほど。
今日も良い日になりますように
いってらっしゃい。
いってきます。

 

 

 

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初夏の空をみた金曜日。

5月11日の夕方です。

こんばんは^^

 

 

お弁当を作っていると

赤やピンク

オレンジ色…

そんなビタミンカラーを

どうしても入れたくなる。

にんじんやパプリカ

ミニトマトなんかは

ホントに助かる食材。

でも朝起きて

初夏の空気を吸った今朝は

緑と黄色で詰めたくなりました。

 

 

15穀米で炊いたごはんを

大小少し平たくまーるく握り

グリルで両面軽く焼いたら

合わせみそ70gに

しょうがすりおろし30g

みょうがみじんぎり1本

きび砂糖 小さじ1.5

を混ぜた味噌をのせて

またグリルでこんがり焼いた

焼きおにぎり。

木の芽をのせたり

すだちをのせたり

串団子にしたり。

少ししぼって食べてねの

すだちをあしらった

うちのごちそう煮豚。

こんがり揚げ焼きした

昨日のじゃがバター。

ちくわの大葉ぐるぐる。

暑くなってきたから

8分40秒ゆで卵。

【初夏の空気がした

緑colorの相方弁当】

 
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茗荷・生姜・すだち・大葉…。

夏弁当にだんだん衣がえ。

お弁当も七分袖から半袖に。

今週も

たくさん見ていただいて

ありがとうございました^^

週末金曜日‼︎

楽しい夜になりますように♪

 

 

#うちのごちそう煮豚

(ももブロックで煮た場合は、スライスしつからもう一度5分くらい煮汁に浸すとしっとりおいしいです←今日の煮豚♪)

#昨日はありがとうを10001回言いたいくらい良い日でした

 

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今日は休弁日なので
月曜日と火曜日のアップしていなかったお弁当でこんにちは。
それぞれその日のことを書いています。
よかったら読んでみてくださいね^^
 
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曇り空の火曜日でした。

もうすでに休日が恋しい。

5月9日のお弁当です。

 

 

もち麦ごはんを炊いて酢飯に。

山牛蒡漬け・きゅうり・たくあん

甘口あさり煮をのせて

白ごまをパラパラして

クルクル巻いたさっぱり巻き寿司。

おかずは

鰆の西京焼き

はちみつ桜エビだし巻き卵

ミニミニかぼちゃ煮

パプリカとズッキーニのオイルマリネ

【どんよりだからさっぱりしてね♪火曜日の巻き寿司相方弁当】

 

 

巻き寿司4こじゃ足りない?

8こ入れたらおかずなし?

4?8?4?8?

悩んだ末

8こに落ち着き

おかずは別入れ(笑)

もしかしておなかいっぱい?

午後寝ないでね〜のお弁当。

 

 

#後ろのは私の家弁

#9こじゃん

 

 
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まだお休み?

と勘違いしそうな

青空の月曜日でした。

この籠弁は5月8日のお弁当です。

 

 

GWは行楽地に

一切縁がなかった私です(笑)

IGもブログも後半5日間しっかりお休み。

フィードまわりもできず

ごめんなさい。

毎日出勤する娘を見送り

ウォーキングして

読みたかった本を読み

たまっていた仕事を

したりしました。

時間を1番費やしたのは

うちの断捨離。

リビング、ダイニング

キッチン、クローゼット

洗面台裏、戸棚、食器棚

パントリー、押入れ…etc.

いらないものを

セレクトして捨てる。

たまったほこりを除いて

ピカピカに磨く。

いるものを使いやすく収納する。

相方と2人で大改造。

6、7日はほとんど

一日中していました(笑)

2人で話しながら

断捨離していると

自分たちのこれからの生き方を

話すことにもつながりました。

2人で築いてきた思い出を

大切に心に刻みながら

セレクトする作業は

なんだかとても楽しかったです。

お昼はPCメニューをみて

あれこれ迷って注文したほか弁。

食後は相方がドリップしてくれた

スペシャルコーヒー☕️

青空にゆれる

ベランダのシーツを眺めて

休憩のコーヒーを飲みながら

「幸せは毎日生活する

足元にあるね」

と私が言うと

「幸せは自分の内に

あるんじゃない?

気づくかどうかは

自分次第だよね」

と相方。

なるほど。

断捨離する休日が

幸せだと思うのは

歳を重ねたからかなぁ?

今朝早く

窓を開けて

キッチンに立ったら

あちこちピカピカで

また頑張ろうと思ったよ^ ^

 

 

炊飯器で1発完成

チキンライスおにぎり。

花ウィンナーの薄焼き卵巻き。

昨日作った夏野菜のオイルマリネ。

(白ナス・カラフルパプリカ

黄色ズッキーニ・緑ズッキーニ)

【まだお休み気分が残る

月曜日の相方弁当】

 

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ブログではお久しぶりです。

GW後半からご無沙汰しました。

皆様いかがお過ごしでしたか?

私は行楽地には縁がなく

うちで断捨離のGWでしたよ~。

その話はまたそのうち・・・^^

 

 

5月9日のお昼になりました。

こんにちは^^

今週始めからインスタは更新していましたが

ブログの再開が遅くなりました。

月曜日と火曜日のお弁当は

また断捨離の話と一緒にアップしてみますね。

 

 

ほか弁といえば

私的には「のり弁」。

醤油おかかと海苔がのっていて

白身魚フライと

ちくわの磯辺揚げ

きんぴらごぼう

漬物。

そんなシンプルさで

おいしいんだなぁ。

 

 

うちで作る「のり弁」は

その時にあるもので

のり弁らしく作るから

毎回少しずつ変わります。

今日の「のり弁」は

こんな感じ。

鮭はグリルで焼いてほぐし

醤油を少しまぶします。

卵はだし巻き卵じゃなくて

うちの甘い卵焼き。

赤ウィンナーはタコに🐙。

ちくわはチーズを入れて

天ぷら粉をのばし

刻んだパセリをいれた

衣を付けて揚げました。

ブロッコリーは

ごま油と天然塩を和えてナムルに。

漬物は

柴漬けと南高梅。

のりは箸が入りやすいように

色紙切りにするのがわが家風。

順番にのっけていくと

作ってる私も

なんだかうれしくなるのが

「のり弁」マジック。

【作る私も楽しいのり弁♪

水曜日相方弁当】

 

 

 

(今日ののり弁の作り方工程&ちょこっとレシピ)

今日使用はシーガルのオーパルと2段弁当(小)。詰め方はオーバル型の方でいきますね。まずはご飯を薄く敷き詰めて一人分にかつお節パック1パック+醤油小さじ1/2をまぶした醤油おかかをのせて白いりごまを散らします。
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小さい色紙切りと中くらいの色紙切りにカットして用意しておいた海苔の小さい方を散らします。
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またその上にご飯を敷き詰めます。
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大きい方の海苔の色紙切りを置きます。
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作っておいたおかずをのせていきます。まずは左上端に大葉を敷いてほぐしておいた鮭をこんもりのせます。その鮭の手前に鮭に少しかかるように大葉をもう一枚のせます。その大葉に半分のる気持ちでスライスしてある甘い卵焼きを奥から順番にのせていきます。一番手前にちくわのチーズパセリ揚げをのせます。卵焼きの手前にブロッコリーナムルをのせてから赤いタコウインナーをカット面を手前に向けてのせます。鮭の右横に柴漬けと梅をのせて、空いたすき間をうるさくならないようにブロッコリーナムルで埋めます。
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ちくわはよく青のりを入れた磯部揚げを作りますが、夏はパセリを入れたものも爽やかで好きです。揚げるとパセリ独特の苦みもなくなりお子さんもパセリ嫌いな方も食べやすいですよ~。ちなみに青のりの場合もパセリを青のりに変えるだけでOKです。
【ちくわのチーズパセリ揚げ】 
ちくわ4本に対して天ぷら粉大さじ3~4を水でのばし、みじん切りにしたお好みの量のパセリを入れて衣を作ります。チーズを入れたちくわを真ん中で斜めにカットしたものを、衣につけて180度の油でカラッと揚げます。
 
【うちの甘い卵焼き】
卵3個に機微砂糖大さじ1.5、しょうゆ小さじ1.5、みりん小さじ1、塩ひとつまみをしっかりと混ぜて焼きます。少し甘めがうちの味です。少し薄目にスライスして重ねてのせるのも食べやすく可愛いと思います。
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きっと今朝ケンカした相方も

お昼にこれをあけたら

楽しくなるよ。

悪いのは相方だけど

↑ここは譲れない🤣

プンプンしすぎた私も悪かった。

そろそろお昼だね。

「のり弁」だから

楽しく食べてね。

とりあえず…ごめん。

午後も良い日になりますように^^

 

 

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