はじめてさんでも美味しいクッキー*チョコチップくるみクッキー♪ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖



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こんにちは~^^

今日は2回めのアップです


今朝のブログに「珈琲にあう、初心者でもできる美味しいクッキー」を仕事休みの娘と焼いたと書きました^^ そのレシピと工程です


型抜きとかサブレとか生地を寝かしたりしますが、このドロップクッキーは生地ができたらスプーンですくっておとしていくだけ~


本当に簡単です


でもお味は本格的で美味しいです^^ ココナッツパウダーを配合してあるのでサクサクしてコクがあります♪


1時間くらいでできちゃいますので、思いたった時のおやつにもぜひ~


チョコチップくるみクッキー

 約50個分


材料)

A 薄力粉         200g

A ベーキングパウダー  小さじ1/2


無塩バター         170g

きび砂糖           85g

塩            ひとつまみ


全卵1個           約50g


チョコチップ         120g

ローストクルミ(刻む)   40g

ココナッツパウダー    45g


お好みでバニラエッセンス  少々


作り方)

バターを指の体温でおしつけるようにしてつぶす



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泡立て器で白っぽくなるまで、砂糖をいれてかき混ぜる




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卵を2回に分けていれる(ここでバニラエッセンスをいれる)



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Aをいれてさっくり混ぜ、半分くらいまざったら粉がのこっている状態でチョコチップ・クルミ・ココナッツパウダーをいれて、さっくり全体が粉っぽさがなくなるまで混ぜる



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天板にオーブンシートをひいて、間隔をあけてスプーン2つをつかって生地をおとしていく


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180度で予熱して160度におとして18分焼く



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冷めたら密閉式の保存容器で保管する(できれば乾燥剤をいれる)


2~3週間は保存OK



娘が淹れてくれた珈琲にあわせていただきました

珈琲好きなので、あちこちの珈琲屋さんでお豆を買って常備してあります


いろんな珈琲豆の中から選んだのがちょうどホリデーシーズンがスタートしたスタバのクリスマスブレンドエスプレッソローストでチョコやナッツが入ったこのクッキーによく合いました


そこはかとなくするココナッツのコクにも合いましたよ^^


美味しいおやつの時間でした~


   


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