こんにちは~^^
今日は2回めのアップです
今朝のブログに「珈琲にあう、初心者でもできる美味しいクッキー」を仕事休みの娘と焼いたと書きました^^ そのレシピと工程です
型抜きとかサブレとか生地を寝かしたりしますが、このドロップクッキーは生地ができたらスプーンですくっておとしていくだけ~
本当に簡単です
でもお味は本格的で美味しいです^^ ココナッツパウダーを配合してあるのでサクサクしてコクがあります♪
1時間くらいでできちゃいますので、思いたった時のおやつにもぜひ~
チョコチップくるみクッキー
約50個分
材料)
A 薄力粉 200g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 170g
きび砂糖 85g
塩 ひとつまみ
全卵1個 約50g
チョコチップ 120g
ローストクルミ(刻む) 40g
ココナッツパウダー 45g
お好みでバニラエッセンス 少々
作り方)
バターを指の体温でおしつけるようにしてつぶす
泡立て器で白っぽくなるまで、砂糖をいれてかき混ぜる
卵を2回に分けていれる(ここでバニラエッセンスをいれる)
Aをいれてさっくり混ぜ、半分くらいまざったら粉がのこっている状態でチョコチップ・クルミ・ココナッツパウダーをいれて、さっくり全体が粉っぽさがなくなるまで混ぜる
天板にオーブンシートをひいて、間隔をあけてスプーン2つをつかって生地をおとしていく
180度で予熱して160度におとして18分焼く
冷めたら密閉式の保存容器で保管する(できれば乾燥剤をいれる)
2~3週間は保存OK
娘が淹れてくれた珈琲にあわせていただきました
珈琲好きなので、あちこちの珈琲屋さんでお豆を買って常備してあります
いろんな珈琲豆の中から選んだのがちょうどホリデーシーズンがスタートしたスタバのクリスマスブレンドエスプレッソローストでチョコやナッツが入ったこのクッキーによく合いました
そこはかとなくするココナッツのコクにも合いましたよ^^
美味しいおやつの時間でした~