昨日購入したキューブ型のパン型でミルクブレッドを焼いてみました^^
ベーシックなパン生地なので、型がない場合はこれをまるパンで焼いてもおいしいですよ~
キューブ型にいれるとサクッとしっとりの美味しいパンになりました~
ミルクパン生地 キューブ型6個分 または18×18のスクエア型1個分
・強力粉 200g
・砂糖 12g
・はちみつ 10g
・塩 3g
・バター 20g
・イースト 3g
・牛乳 144g
こねる→一次発酵40分くらい→ガス抜き、分割(60gくらい)、丸め→ベンチタイム5分→成形(とじ目上で手でかるくのばし、三つ折りにしてとじ目を下にして型にいれる)→最終発酵40分くらい(あと少しで型の上までいくところまで発酵させる)→180度で25分焼成
これは最終発酵がおわったところ~♪ 蓋をかぶせて焼きあげます^^
ちぎりパンが焼き上がったら、オーブンからだしてすぐにバターをトップにぬって照りをだします^^
あちこちからちぎって楽しくたべまぁす~
今日もパン焼きの匂いがしています^^
この匂いにかこまれると幸せな気分になります~♪
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