毎月ものすごい量の本に目を通します。
ですから全部買うのはとてもできません。
図書館で本を借りて読み、
良かったものだけ買うようにしています
全て熟読することはできないので、
表紙と目次、気になるページのみ
コピーをし保存をしています
(個人でのコピーは1部のみ、本の1部分のみコピーする事が
許されています。)
せっかくコピーしたものを
後で見るには、ちゃんと本のように閉じておくのが
いいですね
でも表紙コピーはちょっと難しい。
どう置いてコピーしたらいいかいつも迷います。
本には右開きと、左開きがあるからです
背のある本は開いて表紙がきれいにコピーできないので
表紙側のみコピーをするのですが、
普通に置いてコピーを取って紙を折ると...
真っ黒な側が表紙になってしまったりします。
そんな時覚えておきたいコツ
どんな本も背表紙を外側に向けて置けば、
確実に折った時表紙が上になります
そして表紙側を上にして
ページが逆にならずに閉じる事ができます。
記録だからどうでもいい事なのですが、
きれいにできてると気持いいですね。
料理ブログはこちらに移動しました毎日1~2回更新しています→→→☆☆☆
料理ブログは2013年から別ブログにしました。こちらからどうぞ↓↓↓
しばらくは料理のINDEXページがクロスしていて、
どっちにいるか解りにくくてややこしいですが、
そのうち何とかします。