今日は簡単だけど美味しい、
焼き椎茸とトマトのナムルです
先日『笑ってこらえて』でキノコににんにくをかけて
油で焼いてるのを見てて思いつきました
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ー焼き椎茸とトマトのナムルー(2~3人分)
椎茸5~6個
トマト中1個(薄い串切り)
にんにく(みじん切り)小1~1/2
ごま油大1+大1/2
塩小1/4~1/2
砂糖ほんの少々
三つ葉1束(3cmくらいに切る)
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味付け、調味量について→→→☆☆☆
ダシは椎茸がダシで、ニンニクも焼いているので
普通のナムルが苦手な人にもきっと美味しいです
三つ葉が苦手な人は、椎茸を焼くとき、最後に加えて
少し火を入れると食べやすくなります。
三つ葉の代わりにシソやえごまでもいいですね
フライパンにごま油大1をひき、椎茸を乗せ、塩を軽くふり
にんにくを椎茸の傘に置くようにふりかけ、こんがり焼きます。
返しても傘にからむようにします。
粗熱をとって、あまり焦げてしまったにんくは取り除き、
5mm幅に切ります。
焼いた椎茸とトマト~砂糖までを混ぜます。
三つ葉は直前に合えた方が見栄えが良いです。
逆に早めに合えておくとしんなりして食べやすくなります。
椎茸の苦手なたいちは、キムチをいっぱい乗せて食べました
キムチを混ぜても美味しいですよ
実はこの料理3日間連続で作り、
3回目でやっと納得いく味になりました
もともとは椎茸を焼くときごま油もニンニクも加えてませんでした
(塩とキャノーラ油)
そして三つ葉ではなく長ネギでした。
『笑ってこらえて』でオリーブオイルとニンニクでキノコを焼いているのを見て、
これだと思い作ったのがコレ↓↓↓
1回目ネギをまったくさらさなかったので
けっこう辛かったので、水に充分さらしたつもりですが
やっぱりネギが少し辛くて、美味しかったけれど
ネギの味ばかりしてキノコとトマトの美味しさが
もう一つ感じられなかったのです
これでも充分美味しいけれど...何かまだ記事にするには
もうひとつだなと...
今日業務スーパーで三つ葉が安く売っていたので
それで思いつきました。
三つ葉は香味野菜の中でも火の入れ方でかなり味の変わる
食材で、いろんな楽しみ方ができます。
皆さん、茶碗蒸しやお吸い物によく入れますが、
味の繊細な料理よりもむしろ、味の濃い料理のが
合わせやすいし、子供でも食べやすいと思いますよ
ボクのレシピにはかなり三つ葉が登場しますが
そんな特徴も考えて使ってみるとまた面白いですヨ
先日モニターでいただいた『いわき愛菜とまと」使っています
しっかりした実はまるでフルーツのようです
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
続きは後日...
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