☆ ゴーヤキソバ(黒酢オイスターソース) | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

今年の夏はゴーヤレシピいっぱい考えましたが
今日はゴーヤに合うタレ、ソースの紹介ですニコニコ

ゴーヤを入れたヤキソバなんて珍しくもないですが、
ソースにこだわってみました

ゴーヤキソバ(黒酢オイスターソース)3人分
******************************************
ゴーヤ1/2本
長ネギ1本
豚バラ100g
塩こしょう少々
やきそば3玉
<黒酢オイスターソース>
オイスターソース大2~3、しょう油大2、黒酢大1、
砂糖大1、お好みで唐辛子
******************************************

・ゴーヤはいつもの下処理で苦味を抑える→→→☆☆☆
・長ネギは1.5cmに小口切り
・お肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうしておく
・タレは混ぜておく
・ヤキソバ麺(マルちゃん)はほぐして、ごま油小1をあえておく

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

手順はお好きなようにどうぞ...

粉末ソースではないので、水は加えません。
ボクは麺を少量のタレで先に焼いて取り出しておき
お肉、ネギ、ゴーヤの順に炒め、最後にタレを投入

麺と合わせて完成!!

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

唐辛子とねりがらしを、たっぷりかけるのがたいち流ガーン

てか、かけすぎでしょう
ガーン
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


夏休みの自由研究も無事に終わりました
古代エジプトの研究です

エジプトだけに金の装丁です星

全部で13ページの大作なので
全部はお見せできませんが、少しだけ...

リクエストがあったのでお見せしますね

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

中表紙...
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

目次
はじめに・・・・・・・・・・P3
ヒエログリフ・・・・・・・P5
死者の書・・・・・・・・・P8
ツタンカーメン・・・・P10
手づくりパピルス・・P11

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

手づくりパピルスの様子→→→☆☆☆
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

この夏はエジプト三昧だったね
大英博物館の『古代エジプト展』→→→☆☆☆
『ツタンカーメン展』→→→☆☆☆
本もいっぱい読んだし、DVDもテレビも見たね

夏休みじゃないけどヒエログリフカレンダーも作ったね→→→☆☆☆



他のゴーヤレシピもどうぞ...

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
☆ ゴーヤのガパオ風

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
☆ ゴーヤバーガー2(胸肉チキンカツ)

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
☆ ゴーヤと唐揚げのマヨ黒酢ソース

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
☆ ゴーヤバーガー1

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
ゴーヤのバンバンジー

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
ゴーヤマーボー

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
ゴーヤのチャーハン

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
ゴーヤの佃煮

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。


↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう


便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03