今年の夏はゴーヤレシピいっぱい考えましたが
今日はゴーヤに合うタレ、ソースの紹介です
ゴーヤを入れたヤキソバなんて珍しくもないですが、
ソースにこだわってみました
ゴーヤキソバ(黒酢オイスターソース)3人分
******************************************
ゴーヤ1/2本
長ネギ1本
豚バラ100g
塩こしょう少々
やきそば3玉
<黒酢オイスターソース>
オイスターソース大2~3、しょう油大2、黒酢大1、
砂糖大1、お好みで唐辛子
******************************************
・ゴーヤはいつもの下処理で苦味を抑える→→→☆☆☆
・長ネギは1.5cmに小口切り
・お肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうしておく
・タレは混ぜておく
・ヤキソバ麺(マルちゃん)はほぐして、ごま油小1をあえておく
手順はお好きなようにどうぞ...
粉末ソースではないので、水は加えません。
ボクは麺を少量のタレで先に焼いて取り出しておき
お肉、ネギ、ゴーヤの順に炒め、最後にタレを投入
麺と合わせて完成!!
唐辛子とねりがらしを、たっぷりかけるのがたいち流
てか、かけすぎでしょう
夏休みの自由研究も無事に終わりました
古代エジプトの研究です
エジプトだけに金の装丁です
全部で13ページの大作なので
全部はお見せできませんが、少しだけ...
リクエストがあったのでお見せしますね
中表紙...
目次
はじめに・・・・・・・・・・P3
ヒエログリフ・・・・・・・P5
死者の書・・・・・・・・・P8
ツタンカーメン・・・・P10
手づくりパピルス・・P11
手づくりパピルスの様子→→→☆☆☆
この夏はエジプト三昧だったね
大英博物館の『古代エジプト展』→→→☆☆☆
『ツタンカーメン展』→→→☆☆☆
本もいっぱい読んだし、DVDもテレビも見たね
夏休みじゃないけどヒエログリフカレンダーも作ったね→→→☆☆☆
他のゴーヤレシピもどうぞ...
☆ ゴーヤのガパオ風
☆ ゴーヤバーガー2(胸肉チキンカツ)
☆ ゴーヤと唐揚げのマヨ黒酢ソース
☆ ゴーヤバーガー1
ゴーヤのバンバンジー
ゴーヤマーボー
ゴーヤのチャーハン
ゴーヤの佃煮
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03