☆ ニガくない!子供も大好きゴーヤのチャーハン | すー太郎、日々くふう

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夏と言えばゴーヤですね!

昨年ご紹介したゴーヤの佃煮を→→→☆☆☆
チャーハンバージョンにアレンジしました!
というか、佃煮作って途中から
チャーハンにしただけですべーっだ!

ゴーヤのチャーハン(3人分)
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ゴーヤ1/2本
卵1個(下味、みりん小1、しょう油小1/2)
豚バラ肉100g(下味、塩麹小1、こしょう少々)
ごま油大1~1.5
ご飯3善分
<合わせ調味料>
砂糖大2、しょう油大1.5、みりん大1、酒大1/2強、酢大1/2強
かつお節削り
炒りごま大1
塩昆布大1
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1ゴーヤは綿の部分が特にニガイので、スプーンなどで
なるべくしっかりとっておきます
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2ゴーヤはニガくないよう3mmくらいの厚みにしました
お肉は食べやすい大きさに、下味をつけておく
卵は溶いて下味を...

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3お湯を沸かし、ひとつまみの砂糖を入れて
ゴーヤを3分茹で、5分水にさらす

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4卵はお好きに焼いて、食べやすい大きさにする

ボクは今回放っといちゃったので、フライパンの中で
ターナーでザクザクザク...
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5お肉はごま油で焼いて、ごまをふって
取り出しておく(解凍肉は水分が出るので、よく絞るか
キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取りながら
カリっと焼くと美味しいです、特にテフロンは注意)
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6フライパンにごま油をひき、ゴーヤと合わせ調味料を入れ
水分が無くなるまで炒め煮にします
(合わせ調味料は大2だけ残しておく、後でご飯に混ぜる)
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7火を止めてかつお節削り~塩昆布までを投入
写真はゴーヤ1本分、半分を佃煮にして食べたので
半分残して保存容器に...

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8チャーハンにする分の佃煮に、ご飯を混ぜ火を点けひとあおり、
残った合わせ調味料を、チャーハンを横に寄せておき
フライパンの隅で少し煮詰めてから全体に混ぜます

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9卵を混ぜ、お皿に盛りつけ、ごまをふります


ウメ~~~~~!!

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夏と言えば!!
アイスですねペンギン

最近我が家で流行っているアイスは
セブンプレミアムの
『濃い味 ピンクグレープフルーツバー』です

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この味気のないパッケージからは想像できないくらい
美味しいシャーベットアイスですニコニコ
5本で198円、作っているのは赤城乳業!
赤城さんエラい!

ウメ~~~~!

ヒエヒエ~~~!! ペンギン

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