ちょっと前にガパオやりましたが→→→☆☆☆
ゴーヤを入れて作ってみました
タレは前回とまったくいっしょです
ゴーヤのガパオ風(3人分)
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鶏もも肉1枚
ゴーヤ1~1/2本
バジル4~5枚(+飾り用)
にんにく(みじん切り)小1/2
唐辛子(輪切り)適宜
塩こしょう少々
卵(人数分)
ご飯(人数分)
キャノーラ油適宜
<タレ>
しょう油大1.5、酒大1/2、オイスターソース大1、砂糖小1.5、
ガラスープの素小1/2、きな粉小1
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・ゴーヤはいつもの下処理で苦味を抑える
・鳥肉はキッチンペーパーで水気をとり、1cmくらいの粗みじんに
軽く塩こしょうしておく
・タレは混ぜておく
・バジルはみじん切りに
フライパンに油をひき、唐辛子とニンニクを炒め
香りが出たら、鳥肉を中強火でカリっと焼く
(後でもう一度炒めるので、ちょっと強めの火で焦げ目をつける)
固くならないよう手早く焼き、ボールにいったんあげておく
タレを入れ、煮詰めたら、ゴーヤを投入、
お肉を戻し、バジルを加え、塩こしょうで味を整えて
ひとあおりしたら完成!
多めの油でカリカリにあげ焼きにした目玉焼きを乗せて
(これもちょい強火で焼いて、黄身を半熟に仕上げるのが
ポイントです)
スライムガム発売
たいちは今日のこの日を、ずっと心待ちにしていたのですが
それはコレ↓↓↓
スライムガムの発売日だったらです
スライム味なのだそうです
スライム味って何~~に? それは酸っぱいライムの味(ダジャレ)だそうです
そして噛んでいるとスライムの食感が味わえるとか...
とっても美味しかったそうですよ
他のゴーヤレシピもどうぞ...
☆ ゴーヤバーガー2(胸肉チキンカツ)
☆ ゴーヤと唐揚げのマヨ黒酢ソース
☆ ゴーヤバーガー1
ゴーヤのバンバンジー
ゴーヤマーボー
ゴーヤのチャーハン
ゴーヤの佃煮
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