☆ ネギ塩麹豚&ゴマレモン 風邪がふっとびまっせ〜〜〜! | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

塩麹、最近流行っているみたいですね...
我家の塩麹もだいぶ無くなってきたので
そろそろ作らねば...
塩麹の作り方は☆☆☆

ネギ塩麹豚&ゴマレモン
************************************************************************
豚バラ肉 100g
塩麹 大1/2
砂糖 小1/2
しょう油 少々
すりごま 小1/2
胡椒 少々
胡麻油 大1/2
レモンみじん切り 適宜
長ネギ スライス 1/2本
小ネギ ざく切り 4~5本
炒りごま 適宜
************************************************************************
『3/19日、分量の修正 砂糖 小1→ 小1/2、しょう油 小1/2→少々、
すりごま 小1→小1/2』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね


   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

1豚バラ肉は塩麹~胡麻油まで入れ、
15分程漬ける、お肉は常温に戻して...

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

レモンは無農薬のもらったので皮も使いましたニコニコ
皮と実を分け

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

2皮はミジン切りにして、小1の油で炒め↓↓↓
香りを出し

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

31のお肉を入れて、炒めます(赤い所がなくなるまで)
   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

4長ネギを入れしんなりするまで炒め、
火を止める直前に小ネギ、レモン果肉、ごま(半ずり)
を入れます

たいちは酸っぱすぎてNG

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

大人は美味しかったです♪

ボクはお寿司せんも~~~ん!

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう
今日はスーパーで握りが10個200円だったので
お寿司も...ささっ、どうぞ召し上がれニコニコ

塩麹関連レシピです
******************************************************************
  ★ 塩麹チャーシューつけ麺 + 塩麹の作り方

☆ 塩麹豚でちらしずし パート2

☆ ネギ塩麹チャーハン完全レシピ?

★ 菜の花と塩麹豚のちらしずし

☆ レンジで16分、塩麹ぶためし



↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう



便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************

♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編


♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編


♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編


♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編


♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編