![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/bb/4b/j/o0400063011755516756.jpg?caw=800)
塩麹、最近流行っているみたいですね...
我家の塩麹もだいぶ無くなってきたので
そろそろ作らねば...
塩麹の作り方は☆☆☆
ネギ塩麹豚&ゴマレモン
************************************************************************
豚バラ肉 100g
塩麹 大1/2
砂糖 小1/2
しょう油 少々
すりごま 小1/2
胡椒 少々
胡麻油 大1/2
レモンみじん切り 適宜
長ネギ スライス 1/2本
小ネギ ざく切り 4~5本
炒りごま 適宜
************************************************************************
『3/19日、分量の修正 砂糖 小1→ 小1/2、しょう油 小1/2→少々、
すりごま 小1→小1/2』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/4b/1e/j/o0400031511755516753.jpg?caw=800)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
15分程漬ける、お肉は常温に戻して...
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/03/35/j/o0400036511755516755.jpg?caw=800)
レモンは無農薬のもらったので皮も使いました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
皮と実を分け
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/29/75/j/o0400034811755516752.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
香りを出し
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/1c/44/j/o0400033011755569075.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/1e/04/j/o0400034111755516754.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
火を止める直前に小ネギ、レモン果肉、ごま(半ずり)
を入れます
たいちは酸っぱすぎてNG
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/bf/3c/j/o0400061911755531041.jpg?caw=800)
大人は美味しかったです♪
ボクはお寿司せんも~~~ん!
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/21/0d/j/o0400060211755519057.jpg?caw=800)
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/22/honeri/03/35/j/o0400036511755516755.jpg?caw=800)
今日はスーパーで握りが10個200円だったので
お寿司も...ささっ、どうぞ召し上がれ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
塩麹関連レシピです
******************************************************************
★ 塩麹チャーシューつけ麺 + 塩麹の作り方
☆ 塩麹豚でちらしずし パート2
☆ ネギ塩麹チャーハン完全レシピ?
★ 菜の花と塩麹豚のちらしずし
☆ レンジで16分、塩麹ぶためし
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************