![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/21/honeri/99/81/j/o0400031411456527083.jpg?caw=800)
簡単で、とっても美味しいので
ぜひ作ってもらいたいのが
このネギ塩麹チャーハン
しつこいですが、もう一回のせちゃいました
昨日で夏休みは終わりですが
今日は小学校、半日で給食がありません
だから、すー太郎がたいちのお昼作ります
でもこれでしばらくは解放されます...
塩麹チャーハンの主役は塩麹です
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/22/honeri/ad/7d/j/o0400034911456567168.jpg?caw=800)
簡単に作れて、保存食なので
ぜひぜひ挑戦してみて下さい
作り方はこちら→→→★ 塩麹チャーシューつけ麺 + 塩麹の作り方
ネギ塩麹チャーハン(1~2人分)
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冷やご飯、お茶碗2杯
豚バラ肉、80g
長ネギ(みじん切り)、1/2本
塩麹、大1
砂糖、小1/2
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ネギを1/3残しておいて
ご飯以外、全ての材料をよく混ぜます
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/21/honeri/c7/dd/j/o0400028911456525286.jpg?caw=800)
フライパンで炒め、肉の色が少し変わったら
(お肉の脂だけで炒めます)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/21/honeri/ff/a4/j/o0400033211456524931.jpg?caw=800)
肉を炒めていたボールに水を大1加え
洗うような感じでエキスをかき集めます
それを加え(こうすると無駄がなく、洗いものが楽です)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/21/honeri/e9/e6/j/o0400032611456524913.jpg?caw=800)
そこにご飯を投入
ほぐしながら炒めます
またボールに水大1を入れ、
それを全体に回しかけます
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/21/honeri/73/bd/j/o0400033711456524911.jpg?caw=800)
油を使っていないですが
水を加える事でふっくらとした
仕上がりになります
お好みでごまをふって...
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110901/21/honeri/1b/e6/j/o0400054311456524912.jpg?caw=800)
塩麹はたいち大好き!
でも明日からは給食です
ガンバって、食べてね~~!
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