![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/honeri/1c/0f/j/o0400035611163856037.jpg?caw=800)
たいちの大好きな ( 大人も大好き ) 塩麹豚飯で
ちらし寿司作りました
前回 は菜の花であえましたが
今回は、五目ちらしのもと
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/honeri/34/61/j/t02200152_0400027611163856036.jpg?caw=800)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/honeri/ab/60/j/t02200140_0400025511163852087.jpg?caw=800)
あらかじめ作っておいた塩麹豚を
細かく切って
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/honeri/06/2b/j/t02200221_0400040111163852081.jpg?caw=800)
少々少なめのお水で炊きます
(土鍋で焚くと、遠赤外線で発酵食品の栄養を
吸収しやすくするらしいです)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/honeri/34/61/j/t02200152_0400027611163856036.jpg?caw=800)
炊きあがったら、五目ちらしの素を
混ぜ、できあがり
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/honeri/20/b8/j/o0400058111163856512.jpg?caw=800)
たいちくんどう?
ウマウマーー!
塩麹豚は
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/honeri/f8/77/j/t02200141_0400025711163856510.jpg?caw=800)
500gくらいの豚バラ肉に
塩麹大3~4で漬込む
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/18/honeri/ef/e7/j/t02200191_0400034711163856511.jpg?caw=800)
ラップをすると漬かりやすく
ちょっとずつ食べていくので
少なくなった時ラップを包みなおすと
乾きにくく、さらに熟成を助けます
半日漬けたら食べ始められ
1週間くらいは美味しくいただけます
どのくらいいけるかは誰か試してーーー
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
このままフライパンで焼いた、塩麹焼き肉も
旨いですよーー。
安いバラ肉が、牛カルビより美味しいかも
塩麹は発酵食品で、身体にもいいし
栄養の吸収も高めます
ところで塩麹、残りわずかになったので
今度作りますので、ご紹介しますね