なにかで見たの、どこかのブログかなにかで。
で、詳しく書いてあるブログを探して、その人の作り方もツボで。
作ったよ、豚バラとキャベツのにんにく鍋。
俳優の石倉三郎さんが、雑誌か何かで書いていたそーな。
*著書でも紹介されているそうです、お料理本書いていらっしゃるのねー。
手間といえば、まじか!って量のにんにくをスライスするところだけ。
どれくらいかっていうと、鍋に2玉?2株どっちで数えるのにんにく。
2かけではないよ、丸ごとの2個ね。
お水とお酒、アルコール飛ばしてふつふつさせてにんにく投入。
豚バラ投入、アク取ってキャベツ、塩で整えたら・・・これ美味しい
こんなシンプルなのに凝った感じのお味になるという。
で、ほぼ具材がなくなった頃合いに。
ラーメン投入、粗挽き黒胡椒たっぷりっていうのもそそられた。
もちろんやりました、はまりました・・・
なんだかね、お鍋の時はもつ鍋のスープのような(にんにくだろうね)
トンコツの親戚のような、なんともコクが出て。
別にそんなに煮込んでないんだよ、バラだから。
ラーメンのときは胡椒のお蔭でまた違う塩ラーメン的な。
とっても気に入って定番入り確定。
夫と話していたのが、このお鍋って「国産にんにく」が高い問題
でもまぁ、このお鍋のポイントなのだから仕方がないねー。
後は休みの前日しか無理だよね、このにんにくの量