ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトのサラダのご紹介。
先日紹介した「豆ときゅうりのマリネ風サラダ」のトマトバージョン、甘酸っぱいトマトを堪能できます。
にんにくの風味がアクセントに、隠し味にバルサミコ酢を加えて仕上げました。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人分
・赤玉ねぎまたは玉ねぎ… 1/4個
・パセリ… 適量
・トマト… 3~4個
調味料
・粗挽き黒コショウ… 適量
【A】
・白ワインビネガー… 大さじ2
・バルサミコ酢… 小さじ1(※お好みで)
・オリーブオイル… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/4強
・すりおろしにんにく… 1/2かけ
●つくりかた
① 赤玉ねぎ・パセリはみじん切りにし、クッキングペーパーに包み水気を絞り、トマトは一口大に切ります
② ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れ合わせ粗挽き黒コショウをまぶし、冷蔵庫で30分以上おいて完成!
●ひよこのポイント
赤玉ねぎ・パセリはドレッシングとなじむようできるだけ細かく切り、水気をしっかり絞ります。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、味をなじませてお召し上がりください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ