白花豆 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

白花豆01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白花豆のご紹介。

北海道産の白花豆を購入、水に一晩つけて戻すと2cmほどのぷっくらとした豆に変身します。

上品な甘さに仕上げたかったので、砂糖はグラニュー糖を使い量もやや少なめにしました。

お弁当や副菜など箸休めにぴったりの一品です。


●本日の食材

□ 4人分
・乾燥白花豆… 150g

調味料
[みつ]
【A】
・水… 200ml
・グラニュー糖… 120g
・塩… 小さじ1/4程度


●つくりかた

① ボウルに水を張って乾燥白花豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻します。強火にかけ圧力がかかったら弱火で4分、火を止め15~20分おきざるに上げ水気を切ります

② 茹で上がった①は水にさっとさらし、鍋にAを入れひと煮立ちさせ①を静かに入れ一晩おいて味を含ませて完成!


●ひよこのポイント

白花豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。

茹で上がった豆をみつにつけ完全に熱が取れるまでおき、タッパーなどに移し冷蔵庫で一晩おきます。

白花豆02

白花豆03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ