ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なんちゃってミートペンネのご紹介の。
トマト缶がなくてもケチャップでなんちゃってミートソースを作ります。
隠し味にバルサミコ酢&醤油を使い、奥行きのある味わいに仕上げます。
穴の空いたペンネにソースがよ~く絡みます。お好みでパセリ・粉チーズをかけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 2/3本
・セロリ… 1/2本
・豚ひき肉… 200g
・ペンネ… 250g
調味料
・牛脂(なければオリーブオイルで代用)… 2個
・塩… 適量
・塩コショウ… 適量
【A】
・塩コショウ… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・ナツメグ… 4ふり程度
・白ワイン、赤ワイン… 各大さじ2
・水… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ケチャップ… 大さじ2
・バルサミコ酢… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① にんにく・玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにし、フライパンに牛脂を入れて中火にかけ溶けてきたら野菜を入れしんなりするまで炒めます
② 豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、Aを加えさらに香りよく炒め白ワイン・赤ワインを加え2~3分煮詰めてアルコールを飛ばし、水を加え煮立てアクを取ります
③ コンソメスープの素・ケチャプを加え、弱めの中火で6~7分具材が少し見えるくらいまで煮て、仕上げにバルサミコ酢・醤油を加えいったん火を止めます
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、ペンネを表示より2分ほど短く茹でます
⑤ ④をざる上げさっと水気を切り③に移し入れ、中火にかけ全体にソースを絡め塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
ソースを煮ている間にペンネを茹で始め、水分がなくなるまで煮詰め過ぎないよう注意し、茹で上がりが遅ければいったん火を止めます。
バルサミコ酢がない場合は、赤ワインビネガーで代用しお好みで砂糖の量を調節ください。
赤ワインビネガーもないよー!という場合は、酢を小さじ1加え同様に砂糖の量を調節ください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ