キャベツと卵の春巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

キャベツと卵の春巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、キャベツと卵の春巻きのご紹介。

たっぷりのキャベツを食べたくて、シンプル春巻きを作りました。

塩もみしたキャベツにお手軽スクランブルエッグを混ぜ合わせて巻き巻き~

キャベツの甘みがおいしいこと、お好みでケチャプをつけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 8本分
・キャベツ… 1/2~2/3個
・卵… 3個
・春巻きの皮… 8枚

調味料
[キャベツ用]
・塩… 小さじ1

[卵用]
【A】
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2

【B】
・マヨネーズ… 大さじ1と1/2
・粒マスタード… 小さじ1と1/2
・塩コショウ… 適量

[のり用]
【C】
・小麦粉… 大さじ1/2
・水… 大さじ1弱


●つくりかた

① キャベツはあればスライサーで千切りにし、塩をまぶしてもみ込み水気を絞ります

② 耐熱ボウルに卵を溶きほぐしAを加え混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分40~50秒加熱し取り出して泡立て器でかき混ぜ、再び電子レンジで30~40秒加熱し取り出して泡立て器でかき混ぜこれを2回繰り返します

③ ①・②・Bを混ぜ合わせ8等分にし、Cは指でしっかり混ぜ合わせます

④ 皮の角を手前にして広げ中央よりやや下に③をのせ、下から巻き込み両サイドを折りのりをつけて巻き、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ春巻きの皮は、一枚ずつはがしやすいよう、冷蔵庫から出して室温に戻します。

パリッと揚げるためはじめはきっちり巻き、両サイドを折り最後はゆるめに巻き、低温で6~7分じっくり揚げます。

キャベツと卵の春巻き02

キャベツと卵の春巻き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ