ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生姜たっぷり和風麻婆なすご紹介。
こってり中華風麻婆もいいけど、醤油をベースに生姜をたっぷり入れて作る和風麻婆はいかがでしょうか。
なすに塩をまぶして油を吸いにくくさせ、いつもより少なめの油で作れるのも女子にはうれいし一品です。
豆板醤も控えめに、生姜の風味が食欲をそそりますよ。
●本日の食材
□ 4人分
・なす… 5~6本
・生姜… 2かけ
・豚ひき肉… 150g
調味料
・塩… 小さじ1
・サラダ油… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1/2強
・ごま油… 小さじ2
[煮汁]
【A】
・だし汁… 200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1強
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1弱
・水… 大さじ1強
●つくりかた
① なすは乱切りにし塩をまぶして10分ほどおき、水でさっと塩を洗い流し水気をふき取ります
② 生姜は半量をみじん切りに、残り半量を千切りにし水に数分さらしてざるに上げ、水気を切ります
③ フライパンにサラダ油をひき中火で豚ひき肉をほぐし炒め、生姜のみじん切り・豆板醤を加え香りよく炒め、さらになすを入れ油がなじむ程度に炒めたらAを加え煮立て弱めの中火で5~6分煮ます
④ 火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ中火にかけとろみが出てくるまで煮て、風味付けにごま油を回し入れ器に盛り付け千切りにした生姜をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
なすは、塩をまぶしてしんなりさせることで油を吸いにくくさせ、いつもの半分以下の量で炒めることができます。
彩りよく塩茹でしたさやいんげんをトッピングしました。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ