夏のスープカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

夏のスープカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、夏のスープカレーのご紹介。

食欲のないときでも、さらさらスープカレーであれば食べれちゃいます。

色とりどりの野菜をたっぷり使って作り、お好みで温玉をのせてお召し上がりください。

煮込む手間なし、暑いときだから手軽に作れるのもうれしいですよね。


●本日の食材

□ 4人分
・人参… 2/3本
・さやいんげん… 8本
・なす… 2本
・きゅうり… 1本
・トマト… 1個
・ウインナー… 4本

調味料
・塩… 適量
・サラダ油… 適量

[カレー]
・水… 650ml
・カレールー… 1/2箱
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① 人参は半分に切り縦4~6つ割に切り、さやいんげんは3cm幅に切り、鍋に人参・水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で5~6分茹で、さやいんげん・塩を入れさらに2~3分茹でざるに上げ水気を切ります

② なすは一口大の乱切りに、きゅうりは4等分に切り縦4つ割に切り、トマトはくし切り、ウインナーは斜め3~4等分に切ります

③ フライパンにサラダ油ををひき、強めの中火で①・きゅうりをさっと炒め、お皿に取り出します

④ サラダ油を足しウインナーを弱火でつやよく炒め、なすを入れ中火で油がなじむ程度に炒め、水を加え煮立てアクを取り弱めの中火で10分ほど煮ます

いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、はちみつ・醤油を加え弱火で10分ほど煮て、③・トマトを入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

人参とさやいんげんは下ゆでしてきゅうりと一緒にさっと炒めておき、ウインナーは固くならないよう弱火で炒めます。

夏のスープカレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ