ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ホタテの塩お好み焼きのご紹介。
ころころベビーホタテをたっぷり入れ、うま味たっぷりのお好み焼きを作ります。
生地にはお決まりじゃがいものすりおろしを加え、ふっくらと焼き上げます。
おすすめは塩で、ソースをかけて食べてもグゥ~です。
●本日の食材
□ 5~6枚分
・キャベツ… 中 2/3個
・小ねぎ… 1/2束
・紅しょうが… 適量
・じゃがいも… 1個
・卵… 2個
・天かす…適量
・ベビーホタテ… 400g
調味料
・サラダ油… 適量
[生地]
【A】
・小麦粉… 80g
・水… 60ml
・顆粒鶏がらスープの素… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① キャベツは粗みじん切りに、小ねぎは小口切りに、紅しょうがはみじん切りにします
② じゃがいもは皮をむいてすりおろしAを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、①・卵・天かす・ベビーホタテを入れ合わせます
③ フライパンにサラダ油をひき熱し強めの弱火して、②をこんもりと流し入れ厚さ1.5cmに広げ形を整え、ふたをして3分ほど焼き、上下を返しふたをして2~3分焼き完成!
●ひよこのポイント
水は少し控えめに加え、混ぜ合わせながらかたさを調節し、足りないようであれば加えさらっとした生地を作ります。
今回はすべての材料を混ぜ合わせ、一枚分の生地をスプーンなどでフライパンに流し入れ、ミニサイズ、中サイズで焼きました。
お好みでかつお節、青のりなどをまぶしてお召し上がりください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ