ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きゅうりとオクラ、トマトの卵炒めのご紹介。
ザ・夏の炒め物、手早く作れて彩りも良くて箸が進みます。
生姜を効かせ味付けはシンプルに、ふわふわ卵がおいしさアップしてくれます。
●本日の食材
□ 4人前
・きゅうり… 2本
・オクラ… 4本
・生姜… 1かけ
・トマト… 小 1~2個
・卵… 4個
調味料
・塩… 適量
・サラダ油… 大さじ1強
・ごま油… 大さじ2/3
・黒コショウ… 適量
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① きゅうりは塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、縦半分に切り皮を上にしておきすりこ木で軽くたたき割れ目から手で一口大にちぎります
② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がし水でさっと洗い斜め3~4等分に切り、生姜は千切りにし、トマトはくし切りにし、Aを混ぜ合わせます
③ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します
④ フライパンの汚れをふき取り、フライパンにごま油をひき熱し①・オクラを中火でつやよく炒め、Aを回し入れ炒め汁気がほとんどなくなるまで炒めます
⑤ ③を戻し入れ崩しながら手早く炒め、最後にトマトを入れさっと炒め合わせ黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、縦半分に切りお好みで種を取り、味がしみこみやすいようすりこ木で軽くたたきます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ