ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シュウマイのご紹介。
餃子もいいけどシュウマイも得意になりたい、具はしいたけと玉ねぎだけごくごくシンプルなシュウマイを作ります。
意外と手軽に作れるシュウマイ、肉々しくてジューシーでほんのり甘いのが特徴的です。
下味は控えめにしてからし醤油でいただきます。もう少し研究の余地あり?理想の味に近づけるよう試行錯誤してみます。
●本日の食材
□ 24~26個分
・干ししいたけ… 2枚
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 250g
・シュウマイの皮… 24~26枚
調味料
・片栗粉… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2
【A】
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ2/3
・コショウ… 適量
・すりおろし生姜… 1かけ弱
●つくりかた
① 干ししいたけは水に一晩つけて戻しみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにします
② ①に片栗粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
③ ボウルに豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、水を加え粘り気が出てくるまで混ぜ合わせ、②を入れ合わせたねをまとめ2~3回軽くたたきつけ空気を抜き皮に適量のたねをのせ包みます
④ 蒸し器を沸騰させキッチンペーパーをしき、③を間隔をあけて並べ入れふたをして強火で8~10分蒸して完成!
●ひよこのポイント
シュウマイの皮に適量のたねを皮を包み、まな板などの上で底を軽く押さえて形を整えます。
蒸し器がない場合は高さのある鍋に4cmほど水を入れ、あれば蒸し板をしきなければざるやお皿など上げ底になるものを入れその上にお皿をのせます。
ふたは水滴が落ちないよう布巾でしっかり包み、お皿にキッチンペーパーをしきくっつかないよう間隔をあけて並べ入れ2回に分けて蒸します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ