一口巻きいなり | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

一口巻きいなり01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、一口巻きいなりのご紹介。

またまたいなり寿司を作っちゃいました… 甘~いおあげさんにさっぱり酢飯がたまりません。

前回モスラのようなおっきな巻きいなりを作りましたが、今回はリクエストにお応えして一口バージョンに。

とは言っても少し酢飯が多いような…手軽に作れるのでぜひお試しください。


●本日の食材

□ 30個分
・油揚げ… 10枚
・米… 4合

調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 500ml
・砂糖… 大さじ7
・醤油… 大さじ3

[合わせ酢]
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ2

・白ごま… 適量
・黒ごま… 適量


●つくりかた

① 油揚げは、両はじ・縦を切り落として開き、縦半分に切ります
※切り落とした油揚げは、おひたしなどにお使いください。

② フライパンに水を沸騰させ①を入れ中火で3分ほど煮て油抜きをし、ぬるま湯でもみ洗い2~3枚ずつ両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります

③ フライパンをさっと洗いAを入れひと煮立ちさせ、②を並べ入れ弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで煮て、火を止めしばらくおき味をなじませ一枚を3等分に切ります

④ お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、半量ずつに分けそれぞれに白ごま・黒ごまを混ぜ合わせます

⑤ ④を一口大に軽く握り、③にのせて巻き形を整えて完成!


●ひよこのポイント

油揚げは、全体に煮汁がしみ込むよう大きめのフライパンを使い、途中上下を返しながら煮ます。

一口巻きいなり02

一口巻きいなり03

一口巻きいなり04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ