ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、一口巻きいなりのご紹介。
またまたいなり寿司を作っちゃいました… 甘~いおあげさんにさっぱり酢飯がたまりません。
前回モスラのようなおっきな巻きいなりを作りましたが、今回はリクエストにお応えして一口バージョンに。
とは言っても少し酢飯が多いような…手軽に作れるのでぜひお試しください。
●本日の食材
□ 30個分
・油揚げ… 10枚
・米… 4合
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 500ml
・砂糖… 大さじ7
・醤油… 大さじ3
[合わせ酢]
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ2
・白ごま… 適量
・黒ごま… 適量
●つくりかた
① 油揚げは、両はじ・縦を切り落として開き、縦半分に切ります
※切り落とした油揚げは、おひたしなどにお使いください。
② フライパンに水を沸騰させ①を入れ中火で3分ほど煮て油抜きをし、ぬるま湯でもみ洗い2~3枚ずつ両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります
③ フライパンをさっと洗いAを入れひと煮立ちさせ、②を並べ入れ弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで煮て、火を止めしばらくおき味をなじませ一枚を3等分に切ります
④ お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、半量ずつに分けそれぞれに白ごま・黒ごまを混ぜ合わせます
⑤ ④を一口大に軽く握り、③にのせて巻き形を整えて完成!
●ひよこのポイント
油揚げは、全体に煮汁がしみ込むよう大きめのフライパンを使い、途中上下を返しながら煮ます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ