ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あっさり卯の花のご紹介。
飽きずにいくらでも食べれる卯の花、うま味のあるベーコンに風味豊かなごぼうなどたっぷり野菜を入れて作ります。
しいたけの戻し汁にだし汁、コンソメスープの素トリプル使いで奥行きのある味わいに仕上げおからをしっとり煮ます。
甘辛い卯の花が苦手な方でもこれならパクパクとたくさん食べれますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 4枚
・ごぼう… 1/2本
・人参… 1/2本
・ベーコン… 60g
・おから… 300g
調味料
・オリーブオイル…大さじ1
[煮汁用]
【A】
・干ししいたけの戻し汁+だし汁… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… ひとつまみ程度
・塩… 3~4つまみ
●つくりかた
① 干ししいたけは、水に一晩つけて戻し、薄切りにします
② ごぼうはたわしでこすり洗い斜め薄切りにし切ったものから水に放ち水気を切り、人参は縦半分または4等分に切り斜め薄切りに、ベーコンは1cm幅の薄切りにします
③ フライパンにオリーブオイルをひき、中火でベーコン・ごぼうを香りよく炒め、①・人参を入れ油がなじむ程度に炒め、おから・Aを加え混ぜ合わせ汁気がなくなるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
塩は控えめに加えておき、仕上げに確認して味を調えます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ