ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カレーチーズメンチカツのご紹介。
たまに無性に食べたくなるメンチカツ、今回はカレー&チーズ味で作ります。
中から肉汁がじんわ~り、香り豊かなカレー風味とまろやかなチーズのコラボレーションはたまりませ~ん。
お好みでとんかつソースをつけて、お召し上がりください。
●本日の食材
□ 8~9個分
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉… 450g
調味料
[玉ねぎ用]
・バター… 大さじ1/2
[たね用]
【A】
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・カレー粉… 小さじ1と1/2
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・細切りチーズ… 70g
[衣用]
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ1強
・水… 大さじ1/2程
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 耐熱皿にみじん切りにした玉ねぎ・バターを入れ、電子レンジで4分ほど加熱し粗熱を取ります
② 豚ひき肉に①・Aを混ぜ合わせ、水少々をつけ空気を抜いて丸めます
③ 卵に小麦粉を加えてダマが残らないよう泡立て器でしっかりかき混ぜ、かたさを調節しながら水を加えて混ぜ合わせます
④ ②に③、パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、低めの中温に温めた油でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
小麦粉・卵の工程を一つに短縮するため、たねに衣をしっかりつけるため、とろ~っとした卵液を作ります。
冷蔵庫で20~30分おきたねと衣なじませ、転がしながらじっくり揚げ中まで火を通します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ