白菜と豚肉のクリームシチュー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

白菜と豚肉のクリームシチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜と豚肉のクリームシチューのご紹介。

今が旬の白菜をたっぷり使って、うまみたっぷりの豚肉と一緒にクリームシチューでいただきます。

だし汁でやわらかく甘く煮た白菜に、たっぷりの牛乳を加え、ブールマニエでとろみをつけて仕上げます。

やさしい味わいで、ご飯にもパンにも合う一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・白菜… 1/4個
・しめじ… 1/2袋
・豚こま切れ肉… 150g

調味料

[ブールマニエ用]
・バター… 45g
・小麦粉… 45g

・サラダ油… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・だし汁… 500~600ml
・牛乳… 300~400ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量


●つくりかた

① 白菜は芯と葉に切り分け、芯を一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにします

② しめじは石づきを切り落としほぐし、豚こま切れ肉は一口大に切ります

③ バター・小麦粉はしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

④ フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒め軽く塩コショウをし、①の芯を入れ透き通るまで炒めます

⑤ さらに①の葉・しめじを入れさっと炒め、だし汁を加え煮立てアクを取り、弱めの中火で4分ほど煮ます

⑥ 芯がやわらかく煮えたら、牛乳を加えひと煮立ちさせ③を入れ溶かし、全体がとろ~っとしてきたら塩・白コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

器にバターを入れて混ぜ合わせやわらかくしてから、小麦粉を加えしっかり練り混ぜ合わせブールマニエを作ります。

ブールマニエの器に煮汁を加え、溶きのばしてからお鍋に加えるとダマになりにくいです。

白菜と豚肉のクリームシチュー02

白菜と豚肉のクリームシチュー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ