ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白菜と豚肉の麻婆のご紹介。
白菜を1/4個使い食べ応えのある、ご飯が進む麻婆はいかがでしょうか。
一口大に切った白菜に合わせて、豚ひき肉に代わって今回は豚こま切れ肉で作ります。
甘~い白菜にピリ辛の麻婆がよ~く絡みおいしいです。
●本日の食材
□ 4人前
・白菜… 1/4個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・豚こま切れ肉… 250g
・たけのこの水煮… 1/2個
調味料
[合わせ調味料]
【A】
・ぬるま湯… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2強
・みそ… 大さじ3
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ2弱
・水… 大さじ2強
・サラダ油… 大さじ1と1/2
・豆板醤… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 白菜は芯と葉に切り分け、芯を一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにします
② 生姜・にんにくは、みじん切りにします
③ 豚こま切れ肉は一口大に切り、たけのこの水煮は薄切りにしてさっと茹でます
④ フライパンに半量のサラダ油を引き、①の芯を中火で半透明になるまで炒めます
⑤ 火を弱めて芯をはじに寄せ、残りのサラダ油・②・豆板醤を入れ香りよく炒め、豚こま切れ肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩コショウをします
⑥ さらに①の葉を入れ油がなじむ程度に炒め、混ぜ合わせたAを加え煮立てアクを取り数分煮ます
⑦ 白菜がしんなり煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
白菜は小ぶりなものであれは1/2個、大きいものであれば1/4個お使いください。
たけのこの水煮は、臭みを取るためさっと下茹でします。
白菜の芯は、程よいしゃきしゃき感を残して煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ