ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのこチーズクリームコロッケのご紹介。
クリーム系がおいしい季節、ふはふは言いながら熱々クリームコロッケはいがかでしょか。
手ごろなきのこをふんだんに使って、チーズも入れ濃厚に仕上げます。
きのこの風味がとろとろクリームとともに口いっぱいに広がります~
●本日の食材
□ 8個分
・しめじ… 1袋
・まいたけ… 1パック
調味料
[炒め用]
・バター… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 40g
・牛乳… 300ml
・ピザ用チーズ… 適量
・塩… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① しめじ・まいたけはみじん切りにし、バターでしんなり炒め塩コショウをします
② フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めます
③ 牛乳を100mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながら煮て、②・ピザ用チーズを入れ塩で味を調えて、バットに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おきます
④ ③を8等分にし丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で20~30分おき、中温に熱した油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
たねはバットに均等に広げ入れ、形を整えやすいよう冷蔵庫でしばらくおき冷やしかためて衣をつけます。
揚げる際に破裂しないよう、冷蔵庫で20~30分おきたねと衣なじませ、転がしながらじっくり揚げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ