ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピリ甘辛肉じゃがご紹介。
やわらかい牛肉とじゃがいもに味がしっかりしみ込み、ピリッとした豆板醤の辛みが食欲をそそります。
ド定番の肉じゃがにちょっとアクセント、しっかりとした味わいでご飯もお酒を進むこと間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・牛切り落とし肉… 250g
・じゃがいも… 小 6~7個
・人参… 1本
・玉ねぎ… 1/2個
調味料
[牛肉用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・サラダ油… 適量
・だし汁… 350ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2~2
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、適当な大きさに切りAをもみ込み15分ほどおきます
② じゃがいもは大きければ半分に切り、人参は一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします
③ フライパンに薄くサラダ油をひき、①を色が変わるまでほぐし炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒めます
④ だし汁・酒を加えて煮立てアクを取り砂糖を加え、ふたをして弱火でじゃがいもに竹串が通るまで煮ます
⑤ さらに醤油を加えじゃがいもがやわらかく煮えたら、火を強め煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
砂糖でじゃがいもに竹串が通るまで煮てから、醤油を加えてさらに煮ます。
そのまましばらくおき、味をしみ込ませてお召し上がりください~
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ