ピリ甘辛肉じゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ピリ甘辛肉じゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピリ甘辛肉じゃがご紹介。

やわらかい牛肉とじゃがいもに味がしっかりしみ込み、ピリッとした豆板醤の辛みが食欲をそそります。

ド定番の肉じゃがにちょっとアクセント、しっかりとした味わいでご飯もお酒を進むこと間違いなしです~


●本日の食材

□ 4人前
・牛切り落とし肉… 250g
・じゃがいも… 小 6~7個
・人参… 1本
・玉ねぎ… 1/2個

調味料

[牛肉用]
【A】
 ・酒… 大さじ1
 ・醤油… 大さじ1
 ・砂糖… 小さじ2
 ・豆板醤… 小さじ1
 ・すりおろしにんにく… 1かけ分

・サラダ油… 適量
・だし汁… 350ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2~2


●つくりかた

① 牛切り落とし肉は、適当な大きさに切りAをもみ込み15分ほどおきます

② じゃがいもは大きければ半分に切り、人参は一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします

③ フライパンに薄くサラダ油をひき、①を色が変わるまでほぐし炒め、②を入れ油がなじむ程度に炒めます

④ だし汁・酒を加えて煮立てアクを取り砂糖を加え、ふたをして弱火でじゃがいもに竹串が通るまで煮ます

⑤ さらに醤油を加えじゃがいもがやわらかく煮えたら、火を強め煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

砂糖でじゃがいもに竹串が通るまで煮てから、醤油を加えてさらに煮ます。

そのまましばらくおき、味をしみ込ませてお召し上がりください~

ひよこ食堂-ピリ甘辛肉じゃが02

ひよこ食堂-ピリ甘辛肉じゃが03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ