ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、塩おでんのご紹介。
こう寒いと温かいおでんがやっぱり食べたい!っということであっさり塩おでんを作ります。
定番の大根・結びこんにゃく・卵の他に、だし汁のうまみアップにウインナー・揚げ物を入れことこと時間をかけて煮ます。
はじめはあっさりとしただし汁も、時間が経つごとに奥行きのある深い味わいに感動です。
●本日の食材
□ 4人前
・昆布… 15cm×2
・大根… 1本
・結びこんにゃく… 6個
・卵… 6個
・ウインナー… 4~6本
・餅巾着… 4個
・ちくわ… 4本
調味料
[だし汁用]
・水… 2000ml
・みりん… 大さじ3
・塩… 小さじ2と1/3~1/2
●つくりかた
① 昆布は、表面を固く絞ったふきんで拭き、水に10時間以上つけだしを取り、適量な長さに切り結びます
② 大根は、3cm幅に切り厚めに皮をむき、面取りをして表面に十字の切り込みを入れます
③ 鍋に②・隠れるほどの米のとぎ汁もしくは水を入れ火にかけ、中火で10~15分茹で、お湯につけたまま透き通るまでおきます
④ 結びこんにゃくは、沸騰したお湯でさっと茹でます
⑤ 鍋に卵・隠れるほどの水を入れ火にかけ、弱火で10分茹で、お湯につけたまま15分おき殻をむきます
⑥ だし汁にみりん・塩を加え火にかけ、煮立つ直前でとろ火にし③~⑤を入れ2時間ほど煮て一晩おきます
⑦ 鍋を火にかけ煮立つ直前でとろ火にし1時間ほど煮て、①・ウインナー・餅巾着・ちくわを入れ40分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
煮汁の塩は塩辛くならないようはじめは小さじ2を入れ、残りはあとで調節して加えます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ