ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびとほうれん草のクリームライスコロッケのご紹介。
具材を順に炒め小麦をまぶし牛乳を加えベースとなるソースを作り、そこにご飯・チーズを合わせ丸めて揚げます。
イメージはえびドリアを丸めてコロッケにした感じ、一口食べればえびの風味が口に広がります。
そのままでもグぅ~、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 6~8個分
・えび… 8尾
・玉ねぎ… 1/2個
・ほうれん草… 1/2袋
・硬めに炊いたご飯… 1.5合分
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ1弱
・牛乳… 200ml
・塩… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① えびは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉・塩をそれぞれ順にもみ込み洗い流して水気をふき取ります
※こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。
② 玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はさっと茹で2.5cm幅に切ります
③ バターで玉ねぎをしんなり炒め、①を入れ色が変わるまで炒め、さらにほうれん草を入れさっと炒め塩コショウをします
④ 白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒め、小麦粉をまぶし入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます
⑤ 牛乳を加えとろ~っとするまで炒め塩で味付けし、ご飯・ピザ用チーズを順に入れ合わせバットに移して冷まします
⑥ ⑤を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
えびは横にして背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流します。
薄衣に仕上げるため、溶き卵に水少々を加え、パン粉は手で細かくつぶします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ