ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ツナのサラダ巻きのご紹介。
さっぱり酢飯に甘~い卵とマヨネーズツナ、ゴールデンコンビのサラダ巻き。
お子さんに喜ばれること間違いなし、食べやすい一口サイズで作ります~
●本日の食材
□ 8本分
・米… 2.5合
・卵… 4個
・ツナ缶… 2缶(160g)
・レタス… 4枚
・板のり… 8枚
調味料
[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1
[卵焼き用]
・砂糖… 大さじ1
・塩… 適量
[ツナ用]
・マヨネーズ… 大さじ1弱
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ 卵は溶きほぐし、砂糖・塩を加え混ぜ合わせます
④ フライパンに薄くサラダ油を引き、弱火にして適量の③を流し入れ卵焼きを作り、粗熱を取ってから横半分に切って縦4等分に切ります
⑤ ツナ缶は油をしっかり切り、マヨネーズ・塩を混ぜ合わせます
⑥ レタスは手で半分にちぎり、板のりは④の幅に合わせて切り、上2cmを残して酢飯を均等に広げます
⑦ 中央よりやや下あたりにレタスをのせ、その上に④・適量の⑤を順にのせ、ひと巻きして具を固定し最後まで巻き4等分に切って完成!
●ひよこのポイント
汁っぽくならないようツナ缶はしっかり油切りをし、卵焼きを軸にして適量のツナをのせ巻きます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ