ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、デミミートスパゲッティのご紹介。
ちょっとリッチに濃厚な味わいがたまらない、デミグラスソースを使ってミートスパゲッティを作ります。
ソースは程よい加減でとろ~っと煮詰め、風味豊かにバターで炒めたスパゲッティに絡めていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・にんにく… 1~2かけ
・トマト… 小 2個
・牛ひき肉もしくは合びき肉… 300g
・スパゲッティ… 400~420g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・赤ワイン… 300ml
・ローリエ… 1枚
・デミグラスソース… 1缶(290g)
・水… 75ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 大さじ2/3~1
・塩… 適量
・醤油… 小さじ1
・バター… 大さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎ・にんにくは、みじん切りにします
② トマトは湯むきにし、細かく切ります
③ オリーブオイルで①をしんなり炒め、牛ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・ナツメグを加え香りよく炒めます
④ ②・赤ワイン・ローリエを加え煮立てアクを取り、トマトを崩しながら中火で3~4分煮ます
⑤ さらにデミグラスソース・水・コンソメスープの素・砂糖・塩を加え、かき混ぜながら3~4分煮て醤油で味を調えます
⑥ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を加えてかために茹で、ざるに上げ水気を切りバターでさっと炒めます
※ こちらの塩は、分量外となります。
⑦ ⑤のソースを温め、⑥を鍋に入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
ソースは、鍋底にこびりつかないようかき混ぜながら煮詰め、少しおき味を落ち着かせます。
お好みでパセリ・粉チーズをかけて、お召し上がりください~
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ