ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、温玉のせたらこのクリームパスタのご紹介。
生クリームと牛乳ハーフ&ハーフで作る、口当たりまろやかなクリームソースに、たっぷりのたらこを混ぜ合わせます。
茹でたてのスパゲッティにさっと絡め、仕上げにとろとろ温玉のせてできあがり。
お店で食べるようなパスタが手軽に作れます、温玉を崩してお召し上がりください~
●本日の食材
□ 2人前
・卵… 2個
・スパゲッティ… 220g
・たらこ… 2個
調味料
・塩… 適量
・生クリーム… 100ml
・牛乳… 100ml
・ブラックペッパー… 適量
・刻みのり… 適量
・ドライパセリ… 適量
●つくりかた
① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります
② スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えて茹でます
③ たらこは、縦に切り込みを入れ、包丁の背で身をしごき取ります
④ フライパンに生クリーム・牛乳を入れ、スパゲッティが茹で上がる直前に火にかけます
⑤ ひと煮立ちしたら火を止め、トッピング用を残して③を入れゴムべらで混ぜ合わせ、②を入れ手早く絡めます
⑥ お皿に盛り付けブラックペッパーをまぶし、①・③・刻みのり・ドライパセリをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
お湯につけた卵は、水に取りおかずに軽くたたいてひびを入れ割ります。
濃厚クリームがお好みの方は、生クリーム100%でお試しください。