温玉のせたらこのクリームパスタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-温玉のせたらこのクリームパスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、温玉のせたらこのクリームパスタのご紹介。

生クリームと牛乳ハーフ&ハーフで作る、口当たりまろやかなクリームソースに、たっぷりのたらこを混ぜ合わせます。

茹でたてのスパゲッティにさっと絡め、仕上げにとろとろ温玉のせてできあがり。

お店で食べるようなパスタが手軽に作れます、温玉を崩してお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・卵… 2個
・スパゲッティ… 220g
・たらこ… 2個

調味料
・塩… 適量
・生クリーム… 100ml
・牛乳… 100ml
・ブラックペッパー… 適量
・刻みのり… 適量
・ドライパセリ… 適量


●つくりかた

① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります

② スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えて茹でます

③ たらこは、縦に切り込みを入れ、包丁の背で身をしごき取ります

④ フライパンに生クリーム・牛乳を入れ、スパゲッティが茹で上がる直前に火にかけます

⑤ ひと煮立ちしたら火を止め、トッピング用を残して③を入れゴムべらで混ぜ合わせ、②を入れ手早く絡めます

⑥ お皿に盛り付けブラックペッパーをまぶし、①・③・刻みのり・ドライパセリをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

お湯につけた卵は、水に取りおかずに軽くたたいてひびを入れ割ります。

濃厚クリームがお好みの方は、生クリーム100%でお試しください。

ひよこ食堂-温玉のせたらこのクリームパスタ02

ひよこ食堂-温玉のせたらこのクリームパスタ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ