きゅうりのドライカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きゅうりのドライカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりのドライカレーのご紹介。

きゅうりをたっぷり使って、簡単ドライカレーを作ります。

生姜にんにくの風味と赤唐辛子のピリっとした辛味がアクセントに、仕上げに砂糖と醤油で甘辛く味付けします。

しゃきしゃきのきゅうりに、しっかりと味付けしたひき肉がよ~く合います。


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 2本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・豚ひき肉… 200g
・ご飯… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2/3
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① きゅうりは0.6cm角に切り、フライパンにサラダ油を引きさっと炒め、お皿に取り出します

② 生姜・にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はたねを取り小口切りにします

③ フライパンに多めのサラダ油を引き、生姜・にんにくを弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒めます

④ 塩コショウ・カレーパウダー・赤唐辛子を加え香りよく炒め、酒を回し入れ砂糖・醤油を加え炒め、最後に①を入れさっと炒め合わせます

⑤ お皿に、ご飯・④を盛り付けて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、小さいサイコロ状に切り、強火でさっと炒めます。

ひよこ食堂-きゅうりのドライカレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ