ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きゅうりのドライカレーのご紹介。
きゅうりをたっぷり使って、簡単ドライカレーを作ります。
生姜・にんにくの風味と赤唐辛子のピリっとした辛味がアクセントに、仕上げに砂糖と醤油で甘辛く味付けします。
しゃきしゃきのきゅうりに、しっかりと味付けしたひき肉がよ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・きゅうり… 2本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・豚ひき肉… 200g
・ご飯… 適量
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2/3
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① きゅうりは0.6cm角に切り、フライパンにサラダ油を引きさっと炒め、お皿に取り出します
② 生姜・にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はたねを取り小口切りにします
③ フライパンに多めのサラダ油を引き、生姜・にんにくを弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒めます
④ 塩コショウ・カレーパウダー・赤唐辛子を加え香りよく炒め、酒を回し入れ砂糖・醤油を加え炒め、最後に①を入れさっと炒め合わせます
⑤ お皿に、ご飯・④を盛り付けて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、小さいサイコロ状に切り、強火でさっと炒めます。