ささみのバジル風味チーズフリッター | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ささみのバジル風味チーズフリッター01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ささみのバジル風味チーズフリッターのご紹介。

ささみを開いてチーズを巻き巻き、バジル入りの衣をまとわせこんがり揚げます。

バジルのほのかな風味とチーズの程よい塩けが、 ささみちゃんを2倍も3倍もおいしくしてくれます~

衣は手軽に炭酸水を使って、サクサクフリッターに。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ささみ… 12個
・スライスチーズ… 3枚

調味料

[鶏ささみ用]
・塩… 適量
・小麦粉… 適量

[衣用]
・小麦粉… 大さじ4
・炭酸水… 100ml
・塩… 小さじ1/2
・乾燥バジル… 適量


●つくりかた

① 鶏ささみは、筋の両脇に切り込みを入れ、筋側を下して筋を手で持ち包丁で押さえ引っ張り取ります

② 筋側を上にし中央から包丁をねかして、両側に切り込みを入れ開きます

③ プロセスチーズは、縦3等分に切ります

④ ②に③をのせ塩少々をまぶし、はじから巻き薄く小麦粉をまぶします

⑤ 小麦粉・炭酸水・塩・乾燥バジルを混ぜ合わせ④につけ、中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

小麦粉・炭酸水は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。

炭酸水の代わりに、ビール発泡酒を使われてもOKです。

ひよこ食堂-ささみのバジル風味チーズフリッター02

ひよこ食堂-ささみのバジル風味チーズフリッター03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ