ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ささみのバジル風味チーズフリッターのご紹介。
ささみを開いてチーズを巻き巻き、バジル入りの衣をまとわせこんがり揚げます。
バジルのほのかな風味とチーズの程よい塩けが、 ささみちゃんを2倍も3倍もおいしくしてくれます~
衣は手軽に炭酸水を使って、サクサクフリッターに。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ささみ… 12個
・スライスチーズ… 3枚
調味料
[鶏ささみ用]
・塩… 適量
・小麦粉… 適量
[衣用]
・小麦粉… 大さじ4
・炭酸水… 100ml
・塩… 小さじ1/2
・乾燥バジル… 適量
●つくりかた
① 鶏ささみは、筋の両脇に切り込みを入れ、筋側を下して筋を手で持ち包丁で押さえ引っ張り取ります
② 筋側を上にし中央から包丁をねかして、両側に切り込みを入れ開きます
③ プロセスチーズは、縦3等分に切ります
④ ②に③をのせ塩少々をまぶし、はじから巻き薄く小麦粉をまぶします
⑤ 小麦粉・炭酸水・塩・乾燥バジルを混ぜ合わせ④につけ、中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
小麦粉・炭酸水は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。
炭酸水の代わりに、ビールや発泡酒を使われてもOKです。