ひじきおにぎり | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひじきおにぎり01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきおにぎりのご紹介。

常備しておくと便利な乾物、中でもひじきは色んな料理に使えて重宝します。

ひじきのおいしさが120%感じられ、手軽に作れる炊き込みごはんを作ります。

絹さやを炊き上がりに混ぜ合わせ、彩りよく仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2合
・乾燥ひじき… 大さじ1
・人参… 1/3本
・絹さや… 4~5個

調味料
・だし汁… 360~380ml
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ2/3


●つくりかた

① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

③ 人参は、幅2cmに切り細切りにします

④ 絹さやは、沸騰したお湯に塩を加えさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り千切りにします
※こちらの塩は、分量外となります

⑤ お釜に①・だし汁・酒・塩を加えひと混ぜし、②・③をのせて炊きます

⑥ 炊き上がったら④をちらしかき混ぜ、適当な大きさに握って完成!


●ひよこのポイント

鍋に多めの水を沸騰させ、乾燥ひじきをさっと数十秒茹でざるに上げます。

ざるを斜めにしてしばらくおき、しっかり水気を切ります。

お釜に米・調味料・だし汁を2合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜます。

ひじき・人参をのせ、いつものように炊きます。

ひよこ食堂-ひじきおにぎり02

ひよこ食堂-ひじきおにぎり03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ