ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひじきおにぎりのご紹介。
常備しておくと便利な乾物、中でもひじきは色んな料理に使えて重宝します。
ひじきのおいしさが120%感じられ、手軽に作れる炊き込みごはんを作ります。
絹さやを炊き上がりに混ぜ合わせ、彩りよく仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2合
・乾燥ひじき… 大さじ1
・人参… 1/3本
・絹さや… 4~5個
調味料
・だし汁… 360~380ml
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ2/3
●つくりかた
① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります
② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります
③ 人参は、幅2cmに切り細切りにします
④ 絹さやは、沸騰したお湯に塩を加えさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り千切りにします
※こちらの塩は、分量外となります
⑤ お釜に①・だし汁・酒・塩を加えひと混ぜし、②・③をのせて炊きます
⑥ 炊き上がったら④をちらしかき混ぜ、適当な大きさに握って完成!
●ひよこのポイント
鍋に多めの水を沸騰させ、乾燥ひじきをさっと数十秒茹でざるに上げます。
ざるを斜めにしてしばらくおき、しっかり水気を切ります。
お釜に米・調味料・だし汁を2合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜます。
ひじき・人参をのせ、いつものように炊きます。