ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-新玉ねぎとベーコンのかき揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、新玉ねぎとベーコンのかき揚げのご紹介。

旬の甘~い新玉ねぎを、うま味のあるベーコンとかき揚げでいただきます。

サクサクに揚がった新玉ねぎは、さらに甘味が増しおいしいことおいしいこと。

素材の味を活かし、お塩をまぶしてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・新玉ねぎ… 2個
・ベーコン… 40~60g

調味料
・小麦粉… 大さじ2

[衣用]
・小麦粉… 大さじ4
・冷水… 60~80


●つくりかた

① 新玉ねぎは、0.7cm幅に切ります

② ベーコンは、細切りにします

③ 大きボールに①・②を移し、小麦粉をまぶし全体になじむよう混ぜ合わせます

④ 小麦粉・冷水は、さっくり混ぜ合わせ衣を作ります

⑤ ④に2~3個分の③を入れ、さっくり混ぜ合わせます

⑥ 油鍋を中温に熱し、鍋のはじに適量の⑤を静かに入れ、散らばったたねを菜箸でまとめます

⑦ 全体が固まったら反対に返し1~2分揚げ、バットに立てておき油を切り完成!


●ひよこのポイント

冷水は、60mlを目安に気持ち少なめに加え、菜箸でさっくり混ぜ合わせます。

2~3個分のたねを入れ、全体がまとまるよう混ぜ合わせ、衣が重くなってきたらその都度冷水を足します。

適量のたねを木べらにのせ、菜箸でゆっくり油鍋へ入れます。

たねが足りないようであれば上からのせ、固まり始める前に形を手早く整えます。

温度が高いと色がつきやすく、中まで火が通らないので注意します。

ひよこ食堂-新玉ねぎとベーコンのかき揚げ02

ひよこ食堂-新玉ねぎとベーコンのかき揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。