![ひよこ食堂-照り焼きチキン南蛮01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/15/hiyokodiningroom/b0/60/j/o0504037812490175710.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、照り焼きチキン南蛮のご紹介。
がっつ~んと食べ応えのある一品を、照り焼きチキンにタルタルソースをかけていただきます。
照り焼きだれには、お酢をプラスしてコクをUPさせます。
しっかり味のチキンに、口当たりまろやかなタルタルソースがよ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 700~750g(3枚)
・茹で卵… 3個
・玉ねぎ… 小 1/4個
・ピクルス… 1~2本
調味料
[照り焼きだれ用]
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・酢… 小さじ2
[タルタルソース用]
・マヨネーズ… 大さじ2
・牛乳… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ、皮にフォークで穴を開けます
② 酒・みりん・醤油・砂糖・酢は、混ぜ合わせます
③ 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし、白身はみじん切りにします
④ 玉ねぎ・ピクルスは、みじん切りにします
⑤ ③・④・マヨネーズ・牛乳・レモン汁・塩コショウは、混ぜ合わせます
⑥ フライパンに薄くサラダ油を引き、皮を下にして①を並べ入れ、中火で焼き出てきた油を拭き取ります
⑦ 焼き色がついたら反対に返し、弱めの中火で焼き中まで火を通し、②を回し入れ両面に絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、身に切り込みを入れ厚みを均一にし、皮の縮みを防ぐためフォークで穴を開けます。
両面をしっかり焼いてから、たれを回し入れ火を強めてつやよく絡めます。
適当な大きさに切り、たれ・タルタルソースをかけてお召し上がりください~
![ひよこ食堂-照り焼きチキン南蛮02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/15/hiyokodiningroom/f5/c1/j/o0504037812490175711.jpg?caw=800)
![ひよこ食堂-照り焼きチキン南蛮03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/15/hiyokodiningroom/66/36/j/o0504067212490175712.jpg?caw=800)