照り焼きチキン南蛮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-照り焼きチキン南蛮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、照り焼きチキン南蛮のご紹介。

がっつ~んと食べ応えのある一品を、照り焼きチキンにタルタルソースをかけていただきます。

照り焼きだれには、お酢をプラスしてコクをUPさせます。

しっかり味のチキンに、口当たりまろやかなタルタルソースがよ~く合います。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 700~750g(3枚)
・茹で卵… 3個
・玉ねぎ… 小 1/4個
・ピクルス… 1~2本

調味料

[照り焼きだれ用]
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・酢… 小さじ2

[タルタルソース用]
・マヨネーズ… 大さじ2
・牛乳… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ2
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ、皮にフォークで穴を開けます

② 酒・みりん・醤油・砂糖・酢は、混ぜ合わせます

③ 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし、白身はみじん切りにします

④ 玉ねぎ・ピクルスは、みじん切りにします

⑤ ③・④・マヨネーズ・牛乳・レモン汁・塩コショウは、混ぜ合わせます

⑥ フライパンに薄くサラダ油を引き、皮を下にして①を並べ入れ、中火で焼き出てきた油を拭き取ります

⑦ 焼き色がついたら反対に返し、弱めの中火で焼き中まで火を通し、②を回し入れ両面に絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、身に切り込みを入れ厚みを均一にし、皮の縮みを防ぐためフォークで穴を開けます。

両面をしっかり焼いてから、たれを回し入れ火を強めてつやよく絡めます。

適当な大きさに切り、たれ・タルタルソースをかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-照り焼きチキン南蛮02

ひよこ食堂-照り焼きチキン南蛮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ