![ひよこ食堂-牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒め01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/hiyokodiningroom/44/a7/j/o0504037812478218414.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒めのご紹介。
食べ応えのある牛肉を甘辛く味付け、しゃきしゃきのきゅうりと一緒に炒めます。
下味をつけた牛肉はやわらかく仕上がり、豆板醤の辛味がおいしさを引き立ててくれます。
ご飯やビールにはもちろん、そうめんなど麺にのせて食べてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・牛切り落とし肉… 300g
・きゅうり… 2本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
調味料
[牛肉用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・ごま油… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切り、酒・醤油・砂糖・ごま油を順にもみ込み15分ほどおきます
② きゅうりは、縦半分に切りスプーンでたねを取り、斜め0.5cm幅に切ります
③ 生姜・にんにくは、みじん切りにします
④ フライパンにサラダ油を引きよく熱し、②をさっと炒めお皿に取り出します
⑤ サラダ油を足し③・豆板醤を入れ、弱火にかけ香りよく炒め、①を入れ中火でほぐし炒めます
⑥ 最後に④を戻し入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、余分な水けを出さないよう、強火でさっと炒めます。
牛肉は、汁気がなくなるまでしっかり炒めます。
お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください~
![ひよこ食堂-牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒め02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/hiyokodiningroom/63/6b/j/o0504037812478218413.jpg?caw=800)
![ひよこ食堂-牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒め03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/hiyokodiningroom/18/4c/j/o0504067212478218415.jpg?caw=800)