牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒めのご紹介。

食べ応えのある牛肉を甘辛く味付け、しゃきしゃきのきゅうりと一緒に炒めます。

下味をつけた牛肉はやわらかく仕上がり、豆板醤の辛味がおいしさを引き立ててくれます。

ご飯やビールにはもちろん、そうめんなど麺にのせて食べてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・牛切り落とし肉… 300g
・きゅうり… 2本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ

調味料

[牛肉用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・ごま油… 小さじ2

・豆板醤… 小さじ1


●つくりかた

① 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切り、酒・醤油・砂糖・ごま油を順にもみ込み15分ほどおきます

② きゅうりは、縦半分に切りスプーンでたねを取り、斜め0.5cm幅に切ります

③ 生姜・にんにくは、みじん切りにします

④ フライパンにサラダ油を引きよく熱し、②をさっと炒めお皿に取り出します

⑤ サラダ油を足し③・豆板醤を入れ、弱火にかけ香りよく炒め、①を入れ中火でほぐし炒めます

⑥ 最後に④を戻し入れ、さっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、余分な水けを出さないよう、強火でさっと炒めます。

牛肉は、汁気がなくなるまでしっかり炒めます。

お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください~

ひよこ食堂-牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒め02

ひよこ食堂-牛肉ときゅうりのピリ甘辛炒め03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ