
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、菜の花のカルボナーラ生ハムのせのご紹介。
ほろ苦い菜の花がコクのあるカルボナーラにぴったり、春らしいパスタを作ります。
生クリームに代わって牛乳を使い、やさしい口当たりのソースに絡め最後まで飽きずにいただけます。
主役の菜の花より立派な生ハムをトッピングし、程よい塩けがおいしくさを引き立ておしゃれなパスタになりました~
●本日の食材
□ 2人前
・スパゲッティ… 220g
・菜の花… 1/2束
・生ハム… 適量
調味料
・塩… 適量
・茹で汁… 100ml
・卵黄… 2個
・牛乳… 100~120ml
・粉チーズ… 大さじ1強
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、スパゲッティを硬めに茹でます
② 菜の花は3cm幅に切り、オリーブオイルでさっと炒め茹で汁を加え、汁気がほぼなくなるまで煮詰めます
③ ボールに、卵黄・牛乳・粉チーズを混ぜ合わせます
④ ①は水気をしっかり切り、②のフライパンに移しさっと炒めます
⑤ 火を止め③を回し入れ手早く絡めて、生ハムをトッピングし黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
茹であがったスパゲッティをフライパンに移し、フライパンを揺すって手早く炒めます。
火を止め仕上げにソースを回し入れ、余熱でさっと絡め生ハムをトッピングします。

