ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大豆とさやいんげんのマリネ風サラダのご紹介。
甘い大豆としゃきしゃきのさやいんげんのコラボレーションサラダ。
にんにくの風味がアクセントに、酸味を効かせたマリネ液と豆を混ぜ合わせるだけ~
おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/4個
・さやいんげん… 8本
・大豆水煮… 200g
調味料
[マリネ液]
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・酢… 大さじ4
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2強
・オリーブオイル… 大さじ2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにし水に10分ほどさらし、ざるに上げ水けを軽く絞ります
② さやいんげんは根元を切り、沸騰したお湯に塩を加え茹で、ざるに上げ粗熱を取り水けを拭き取り1cm幅に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
③ 大豆水煮は、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
④ ボールに、すりおろしにんにく・酢・砂糖・塩・オリーブオイルを順に加え混ぜ合わせます
⑤ さらに①~③を入れ混ぜ合わせ、仕上げに黒コショウをまぶし、少しおき味をなじませて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、水にさらし辛みを取ります。
さやいんげんは、しゃきしゃき感が残る程度に茹で、大豆の大きさにわせて切ります。