大豆とさやいんげんのマリネ風サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大豆といんげん豆のマリネ風サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆とさやいんげんのマリネ風サラダのご紹介。

甘い大豆としゃきしゃきのさやいんげんのコラボレーションサラダ。

にんにくの風味がアクセントに、酸味を効かせたマリネ液と豆を混ぜ合わせるだけ~

おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/4個
・さやいんげん… 8本
・大豆水煮… 200g

調味料

[マリネ液]
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・酢… 大さじ4
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2強
・オリーブオイル… 大さじ2
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにし水に10分ほどさらし、ざるに上げ水けを軽く絞ります

② さやいんげんは根元を切り、沸騰したお湯に塩を加え茹で、ざるに上げ粗熱を取り水けを拭き取り1cm幅に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

③ 大豆水煮は、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

④ ボールに、すりおろしにんにく・酢・砂糖・塩・オリーブオイルを順に加え混ぜ合わせます

⑤ さらに①~③を入れ混ぜ合わせ、仕上げに黒コショウをまぶし、少しおき味をなじませて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、水にさらし辛みを取ります。

さやいんげんは、しゃきしゃき感が残る程度に茹で、大豆の大きさにわせて切ります。

ひよこ食堂-大豆といんげん豆のマリネ風サラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ